Il est venu le temps des CONFITURES !!!
Chose promise chose due ! Il y a déjà quelques semaines, j'ai promis de
poster ma recette de confiture de cerises à une de mes amies
blogueuses (p'tit clin d'oeil à toi, ma fidèle Aux saveurs d'ama),
alors voilà, le moment est venu, tout arrive à qui sait attendre !!!
Du coup, ce n'est pas une mais deux recettes
que je vais vous proposer avec photos à l'appui !
Ma confiture de cerises à la cannelle
800g de sucre cristallisé pour 1kg de cerises
1 bois de cannelle
A vos chaudrons !
Lavez, égouttez et équeutez les cerises. Dénoyautez-les au-dessus
d'une jatte pour en recueillir le jus. Mettez-les dans un saladier
en verre en couches alternées avec le sucre. Ajoutez le jus recueilli
et le bâton de cannelle, couvrez d'un torchon
et laissez reposer une nuit (si possible !).
Le lendemain, mettez à cuire à feu doux en écumant
de temps en temps. Surveillez la cuisson : dès qu'une goutte versée
sur une assiette se fige, la confiture est cuite !
Mettez en pots (préalablement ébouillantés), couvrez,
retournez les pots et laissez refroidir...
Ma gelée de chèvrefeuille
ou ma 2ème tentative avec une autre recette que celle précédemment donnée sur ce blog qui s'est avérée...un flop !!! Eh oui, les "ratages" arrivent à tout le monde, alors après quelques clics de recherche internet, j'ai trouvé une recette qui a bien mieux fonctionné...
1,5 kilo de sucre normal (sans pectine)
1,5 litre de jus de pomme (de préférence du jus non reconstitué)
1 bol de fleurs de chèvrefeuille fraîchement cueillies. Choisir les boutons floraux quand ils sont bien blancs ou des fleurs fraîchement ouvertes (pas les jaunes qui commencent à faner).
Le jus de pomme est un gélifiant naturel qui va faire prendre la gelée et qui servira de base à la préparation.
A vos chaudrons !
Mettez le jus de pomme et le sucre dans une grande casserole en inox (pas de cuivre ni d'aluminium, ils s'oxydent à la cuisson).
Amenez a ébullition à feu doux (15 minutes) : il est important de ne pas utiliser un feu trop vif, et de remuer le jus, sinon vous allez avoir un goût de caramel.
Au bout de quelques minutes, la préparation va s'éclaircir.
Il faut bien surveiller à partir de ce moment, la fin n'est plus très loin...
Réduisez le feu au minimum et jetez les fleurs de chèvrefeuille dans le liquide. Comment savoir que la gelée est prête? Une goutte du liquide posé sur une surface froide prend tout de suite !
Mettez en pots (préalablement ébouillantés) en utilisant une passoire métallique pour ne pas verser les fleurs dans les pots, couvrez, retournez les pots et laissez refroidir... Miam, miam sur les tartines !