14briochchocorang2152082sig

            Pour le petit-déjeuner, rien de tel qu'une bonne brioche comme j'ai déjà essayé de le démontrer ici ou ...Mais voilà, parfois on renonce par manque de temps et on se met en quête d'une recette encore plus rapide et efficace. Pour moi, c'est désormais chose faite grâce au blog de Dorian que je vous recommande vivement pour ses recettes originales et sans cesse renouvelées.

         Dans un grand saladier, mélangez dans l'ordre et au fur et à mesure : 300 ml de lait tiède, 60g de beurre salé fondu, 1 gros œuf, 10g de levure de boulanger déshydratée (environ 15g de Lev'blé bio de Priméal pour moi), 90 g de sucre en poudre mélangé avec une gousse de vanille grattée ou de vanille en poudre (ou comptez 80g de sucre + 10g de sucre vanillé), 400g de farine, 1 cuill.à soupe de zeste d'orange finement râpé et enfin 90g de chocolat noir coupé en morceaux assez généreux.

 

14briochchocorang2152079sig

 

        Versez ensuite cette pâte dans un moule fariné et beurré, recouvrez de quelques amandes effilées et sans prendre le temps de la faire lever, enfournez-la 20 minutes dans un four préchauffé à 80°C.(si finalement vous aviez un peu plus de temps, n'hésitez pas à l'oublier, comme Dorian, une petite heure sous un torchon..!) Montez ensuite le four à 180°C et poursuivez la cuisson une quarantaine de minutes.
        Après démoulage, faites tiédir la brioche dorée et bien gonflée sur une grille puis mélangez dans un bol 90g de sucre glace, 1 cuill.à soupe de blanc d'œuf et environ 1 cuill.à soupe de jus d'orange et décorez votre brioche avec ce glaçage. (vous remarquerez sur les photos que, personnellement, j'ai brûlé cette étape pour arriver directement à la dégustation !)