Cake aux dattes, aux abricots et à l'eau de rose
Pour un petit goûter d'hiver chaleureux, rien de tel qu'un bon cake pour accompagner une tasse de thé fumant aux arômes subtils...Pour changer un peu des traditionnels cakes aux fruits confits ou pépites de chocolat (bien que ceux-là aussi soient très appréciés par ici, au royaume des gourmands !), je vous propose aujourd'hui une recette aux parfums d'Orient qui vous permettra de savourer autrement vos fruits secs des treize desserts.
N'oubliez pas de glisser dans votre panier :
150g de dattes - 50g d'abricots secs - 2 à 3 cuil. à soupe d'eau de rose bio (ou + si vous souhaitez en souligner le goût) - 300g de farine + 3 cuil.à soupe - 1/2 sachet de levure chimique - 250g de beurre - 250g de sucre - 4 oeufs.
Préchauffez votre four à 200°C. Dénoyautez les dattes puis détaillez-les en petits morceaux avec les abricots. Enrobez-les de 3 cuil.à soupe de farine et réservez.
Dans un grand saladier, travaillez les 250g de beurre mou avec le sucre puis ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien puis ajoutez la farine, la levure, les dattes, les abricots et l'eau de rose. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène mais pas trop liquide.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné, enfournez 10 min à 200°C puis baissez à 140°C pendant 1h30 environ (un peu moins si vous utilisez un four à chaleur tournante).