Je vous propose aujourd'hui deux entrées qui peuvent très bien devenir apéritives si le coeur vous en dit !  Il suffira alors de les couper en dés et de les présenter au but de petites piques toutes mignonnes et le tour sera joué !

 

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Pain de surimi ou (pour prendre de grands  airs de menu de fête)

Terrine façon crabe et sa chantilly au poivre et au curry !

 

Prévoyez dans votre panier : 400g de surimi, 5 à 6 gros oeufs, 400ml de crème fraîche entière, 200g de crevettes roses décortiquées, 1 cuil. à café de curry, sel, poivre 5 baies.

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   Mixez le surimi dans le bol de votre robot fétiche et réservez.  Cassez les oeufs un à un dans un saladier et mélangez à l'aide d'un fouet souple puis incorporez 300ml de crème et battez à nouveau. Ajoutez ensuite les crevettes, le surimi haché, le sel, le poivre et mélangez. Versez la préparation dans un moule à cake (en silicone de préférence) et faites cuire 45 min au four th 6 (180°C).

  Pendant la cuisson de la terrine, montez en chantilly la crème restante en la relevant de curry (et d'une pointe de poivre si vous en avez envie).

  Démoulez votre terrine une fois refroidie et servez-la froide, accompagnée de chantilly au curry ou tiède avec une crème à la ciboulette à peine tiédie.

 

Cake à la moutarde

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Pour le réaliser, il vous faudra : 250g de farine, 4 oeufs, 5cl d'huile d'olive, 15cl  de vin blanc sec, 80 à 100g de moutarde à l'ancienne (selon votre goût), 100g de jambon, 10g de persil (ou de ciboulette), 50g de tomates confites, 150g de gruyère râpé, 15g de levure chimique, sel, poivre.

   Préchauffez le four th6 (180°C), puis détaillez le jambon et les tomates en dés. Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le vin blanc et incorporez progressivement la farine à laquelle vous aurez mélangé la levure. Ajoutez alors la moutarde, le jambon, le persil ciselé, les tomates et le gruyère. Salez, poivrez et mélangez bien puis versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (sauf s'il est en silicone) et enfournez pour 30 min à 180°C puis 15 min à 150°C, jusqu'à ce que le cake soit bien doré. Laissez tiédir avant de démouler et servir.

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