Les pancakes venus d'un autre monde
ou ma participation à la 11e édition de
la Foodista challenge !!!
Mais, pour commencer, c’est quoi la Foodista Challenge ?
Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.
Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
Et pour la Foodista Challenge #11, le thème, proposé par Mon p'tit coin gourmand, est..."la vanille, en veux-tu en voilà". Il s'agit donc de cuisiner une recette sucrée ou salée ayant pour ingrédient la vanille (en poudre, liquide, entière... ou les 3 en même temps !!).
Attention ! 2ème élément imposé : cette recette devra être composée d'un aliment violet (cassis, mûre, prune, datte, figue, myrtille, raisin,... ou encore aubergine, pomme de terre vitelotte, chou-fleur violet, betterave...).
Et 3ème obligation : parce que la vanille est la star de cette édition, je voudrais que vous fassiez apparaître sur vos photos une belle gousse de vanille en élément de déco.
Pancakes vanille / myrtille
Mélangez 2 tasses de farine à 2 c. à soupe de sucre, 1/2 c. à café de sel et 4c. à café de levure chimique ( poudre à lever bio sans phosphates de Pural pour moi !)puis creusez un puits au milieu de ces ingrédients.
Dans un bol, battez 2 oeufs avec 2 tasses de lait que vous aurez sortis du réfrigérateur 1h avant. Ajoutez 1 c. à café de poudre de vanille puis versez dans le saladier et fouettez pour obtenir une pâte onctueuse.
Ajoutez 3 c. à soupe de beurre ramolli puis une belle tasse de myrtilles fraîches ou surgelées (que vous pouvez remplacer par des mûres, des framboises ou un mélange de fruits rouges...).
Beurrez légèrement le fond d'une poêle puis versez un peu de pâte pour obtenir de petits disques de 10cm de diamètre et d'1/2 cm d'épaisseur. Faites dorer à feu moyen 3 à 4 minutes puis retournez et faites cuire l'autre face.
Servez chaud avec du sirop d'érable.
Un petit tour chez les autres blogs qui ont participé à cette édition :