Confiture d'églantier pour le goûter
ou ma participation à la 12e édition de
la Foodista challenge !!!
Mais, pour commencer, c’est quoi la Foodista Challenge ?
Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.
Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Et pour la Foodista Challenge #12, le thème, proposé par Cyrielle Gourmandise est ...autour d'un tea time ! Il s'agit donc de réaliser une recette adaptée au Tea Time enrespectant les deux règles supplémentaires suivantes :
- un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
- un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
- facultatif : une touche de rose juste pour faire plaisir à Cyrielle, parce qu'elle est une pink addict !!!
Confiture d'églantier
Préparation :
Récoltez à l'automne, en pleine nature, les baies sauvages de cynorhodons(ou églantiers)de préférence après les premières gelées qui auront ramolli les fruits.
Éliminez la mouche noire des fruits qui s'enlèvent facilement avec la pointe d'un couteau.
Mettez les fruits dans une casserole à fond épais et recouvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 à 30 minutes tout en écrasant les fruits avec une grosse cuillère. Passez le tout au moulin à légumes, puis recueillez le jus à travers un tamis (si vous n'avez pas de moulin à légumes, écrasez directement les fruits à la cuillère ou au presse-purée dans un tamis assez résistant...!).
Pesez le jus obtenu, ajoutez-lui la moitié de son poids en sucre ainsi que le jus d'un petit citron et une cuillère à café rase d'agar-agar (à adapter en fonction des quantités et de la consistance souhaitée) puis faites cuire jusqu'à épaississement.
Mettez aussitôt en pots stérilisés, couvrez et retournez.
Recette inspirée par Garrigue gourmande
Les participations à la Foodista Challenge #12 :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron – Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co .