750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gourmand et bio
16 octobre 2015

Confiture d'églantier pour le goûter

15confeglatierPA112962sig

ou ma participation à la 12e édition de

la Foodista challenge !!!

foodistachallengelogo

 

Mais, pour commencer, c’est quoi la Foodista Challenge ?

Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.

 

Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :


– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines :  Les recettes cosy de Scandinavie

– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits– Foodista Challenge #11 : Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

 

Et pour la Foodista Challenge #12, le thème, proposé par Cyrielle Gourmandise est ...autour d'un tea time ! Il s'agit donc de réaliser une recette adaptée au Tea Time enrespectant les deux règles supplémentaires suivantes :

  • un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
  • un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
  • facultatif : une touche de rose juste pour faire plaisir à Cyrielle, parce qu'elle est une pink addict !!!

15confeglatierPA112964sig

Confiture d'églantier

  Préparation :

Récoltez à l'automne, en pleine nature, les baies sauvages de cynorhodons(ou églantiers)de préférence après les premières gelées qui auront ramolli les fruits.

Éliminez la mouche noire des fruits qui s'enlèvent facilement avec la pointe d'un couteau.

Mettez les fruits dans une casserole à fond épais et recouvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 à 30 minutes tout en écrasant les fruits avec une grosse cuillère. Passez le tout au moulin à légumes, puis recueillez le jus à travers un tamis (si vous n'avez pas de moulin à légumes, écrasez directement les fruits à la cuillère ou au presse-purée dans un tamis assez résistant...!).


Pesez le jus obtenu, ajoutez-lui la moitié de son poids en sucre ainsi que le jus d'un petit citron et une cuillère à café rase d'agar-agar (à adapter en fonction des quantités et de la consistance souhaitée) puis faites cuire jusqu'à épaississement.


Mettez aussitôt en pots stérilisés, couvrez et retournez.

 

15confeglatierPA112963sigRecette inspirée par Garrigue gourmande

 

Les participations à la Foodista Challenge #12 :

Cyrielle GourmandiseEvin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez Perrine Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 Sœurs Cuisiner avec Honorine Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC CuisineMélina & Chocolat – Laurène –  Gourmand et bio And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!Gourmiland Coco DélicesGraine de Faim Kely – Des Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata –  Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo So Food PornCooking N’ Co .

15confeglatierPA112961sig

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Je serais trop curieuse de gouter cette confiture !
Répondre
C
Super idée une confiture! <br /> <br /> Très jolie ta mise en scène girly, j'adore!<br /> <br /> Merci pour ta participation ;-)
Répondre
P
Parfait pour de délicieuses tartines :-)
Répondre
C
Un parfum que j'aime beaucoup avec de la brioche encore tiède !<br /> <br /> Merci pour ce gourmand partage.<br /> <br /> Passe une très belle journée (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
Répondre
A
ca a l'air super bon, aussi bien sur du pain grillé que directement dans le thé, bravo !
Répondre
Gourmand et bio
Publicité
Newsletter
Nous sommes des gourmets !

badge-chefsimon-126x126

Nous sommes aussi sur My taste & Cookstomize !
mytaste.frRetrouvez moi sur Cookstomize
Archives
Visiteurs
Depuis la création 205 251
Derniers commentaires
Publicité