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ou ma participation à la 23e édition de la Foodista challenge et non des moindres puisque, grâce à Didoo du blog Deviously Sweet Pâtisserie
j'en suis la marraine!!!

 

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    Mais c’est quoi    la Foodista Challenge ?!

Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles :
* Un ingrédient imposé
* Une couleur (qui devra se retrouver dans la recette soit sous forme d'ingrédient soit sous forme d'accessoire ou de décor)
* Une lettre (un des ingrédients de la recette devra débuter par cette lettre)
* Un pays dont les recettes devront s’inspirer
* Un accessoire (qui prendra la pose sur les photos de votre recette)

Les recettes sont publiées en même temps (le jour "J") et à la fin de l’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduit(e).

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Pour vous donner une idée encore un peu plus précise de ce challenge, voici les thèmes des éditions précédentes :

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness :  Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.

 

Et maintenant place au thème de cette édition #23

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Il s'agit donc d'une fête de campagne, autour d'un ingrédient : le melon ! Et mis à part cet ingrédient principal et incontournable, j'ai choisi de vous imposer:

  • la couleur verte (dans le plat ou en élément décoratif)
  • l'ambiance de fête campagnarde (lumignons, guirlande, bouquets champêtres...)

Et place à la  r e c e t t e !
Enroulés de melon, mousse de ricotta,
sirop de menthe réglisse
I n g r é d i e n t s
  • 1 gros melon de Cavaillon 
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g d’eau
  • 1/2 citron jaune
  • 150 g de ricotta fraîche
  • 1 zeste râpé d’orange
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 2 branches de menthe réglisse fraîche (ou de menthe "normale" !)

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P r é p a r a t i o n
Faites bouillir l’eau avec le sucre semoule et la menthe jusqu'à obtenir un sirop, puis laissez tiédir. [à ce stade, vous avez déjà une super recette de sirop de menthe, alors n'hésitez pas à en faire plus pour l'utiliser en boisson rafraîchissante  ! ]

Coupez le melon en 4, puis retirez la peau et les pépins et faites des bandes de 2 cm de largeur par 4 cm de longueur et 1 mm d’épaisseur (faites autant de bandes que vous souhaitez d'enroulés et en faisant en sorte de conserver 1/4 du melon).
Mettez les tranches de melon dans un plat et versez-y le sirop de menthe, puis laissez  mariner une bonne heure au frais.
Mélangez la ricotta avec le zeste d’orange et la moitié du sucre glace.
Montez la crème en chantilly avec le reste de sucre glace et la ricotta.
Egouttez légèrement vos fines tranches de melon (en réservant la marinade) puis garnissez-les de mousse de ricotta et roulez-les pour former de petits cannelloni que vous remettrez dans l'assiette à marinade.
[Si toutefois vos enroulés ne tenaient pas droit ou cherchaient à se "désenrouler", vous pouvez les disposer à l'horizontale (empilés joliment les uns sur les autres pour crier à la cantonnade ébahie : "Pyramide d'enroulés, mousse de ricotta, sirop de menthe réglisse", façon grand chef qui ne doute de rien !)ou vous aider de cure-dents (ou les 2 !!! ). Ah, j'ai une ultime possibilité qu'on aperçoit peut-être sur une des photos, dans un coin de l'assiette : réaliser un mille-feuilles en alternant tranches de melon et mousse de ricotta, le tout surmonté d'une élégante feuille de menthe !!! donc vous l'aurez compris, le plan galère de cette recette, c'est Le Montage ! ]
Réservez au frais.
Mixez le 1/4 de melon restant avec quelques feuilles de menthe et rajoutez le jus du ½ citron pour obtenir un coulis de fruits.
Servez vos enroulés accompagnés de la mousse de ricotta restante, du sirop de menthe et du coulis de fruits dont chacun pourra se servir à volonté. [autre possibilité : mélangez la mousse de ricotta au coulis de melon et ajoutez quelques gouttes de sirop de menthe pour obtenir un nouveau dessert !]

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 source de la recette ici

Liste des blogs participants :

Gourmand et bio -   Aurélie et gourmandises - Encore un gâteau - Chachou à la crème -J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Petite cuillère et Charentaises - By acb 4 you -Deviously Sweet Pâtisserie - Les fantaisies (gourmandes) d'Elsa - Les cookines - Chez Papa Rico - Cooking & Co - Mes inspirations culinaires - Contes et délice - Le blog de Cata - La table de Clara  - Une maman puissance 4.

 

Et en super bonus...Nino Ferrer : Le Sud - 1975  !!!

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