Enroulés de melon, mousse de ricotta, sirop de menthe réglisse
ou ma participation à la 23e édition de la Foodista challenge et non des moindres puisque, grâce à Didoo du blog Deviously Sweet Pâtisserie
j'en suis la marraine!!!
Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?!
Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles :
* Un ingrédient imposé
* Une couleur (qui devra se retrouver dans la recette soit sous forme d'ingrédient soit sous forme d'accessoire ou de décor)
* Une lettre (un des ingrédients de la recette devra débuter par cette lettre)
* Un pays dont les recettes devront s’inspirer
* Un accessoire (qui prendra la pose sur les photos de votre recette)
Les recettes sont publiées en même temps (le jour "J") et à la fin de l’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduit(e).
Pour vous donner une idée encore un peu plus précise de ce challenge, voici les thèmes des éditions précédentes :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
Il s'agit donc d'une fête de campagne, autour d'un ingrédient : le melon ! Et mis à part cet ingrédient principal et incontournable, j'ai choisi de vous imposer:
- la couleur verte (dans le plat ou en élément décoratif)
- l'ambiance de fête campagnarde (lumignons, guirlande, bouquets champêtres...)
Et place à la r e c e t t e !
- 1 gros melon de Cavaillon
- 150 g de sucre semoule
- 150 g d’eau
- 1/2 citron jaune
- 150 g de ricotta fraîche
- 1 zeste râpé d’orange
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 2 branches de menthe réglisse fraîche (ou de menthe "normale" !)
P r é p a r a t i o n
source de la recette ici
Liste des blogs participants :
Gourmand et bio - Aurélie et gourmandises - Encore un gâteau - Chachou à la crème -J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Petite cuillère et Charentaises - By acb 4 you -Deviously Sweet Pâtisserie - Les fantaisies (gourmandes) d'Elsa - Les cookines - Chez Papa Rico - Cooking & Co - Mes inspirations culinaires - Contes et délice - Le blog de Cata - La table de Clara - Une maman puissance 4.
Et en super bonus...Nino Ferrer : Le Sud - 1975 !!!