parce que c'est encore l'automne

et que les recettes du magazine Saveurs* m'inspirent toujours autant !

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Pour le lapin rôti...

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 filets de lapin (ou 4 cuisses + 4 râbles comme dans la recette initiale)
  • 1 courge Butternut (ou 1/2 courge toute simple)
  • 3 pommes
  • 4 ou 5 pommes de terre (ajoutées à la recette pour en faire un plat complet !)
  • 4 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de noisettes décortiquées et concassées
  • 25 cl de Muscat ou de vin blanc sec (au choix !)
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix (ou de noisette, si vous en avez !)
  • 1 cube de bouillon de légumes (bio de préférence)
  • 4 à 6 feuilles de laurier sauce
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Tranchez la courge (non pelée) en quartiers, coupez les pommes (non pelées) et les échalotes (pelées) en deux. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6 selon leur grosseur ou en gros bâtonnets de frites.

Sur un grand plat à four, disposez les morceaux de lapin, les tranches de butternut, les pommes, les pommes de terre et les échalotes ainsi que les noisettes et les feuilles de laurier.

Dans une casserole, faites frémir le miel et le vin blanc pendant 5 min puis faites-y fondre le cube de bouillon.

Arrosez le contenu du plat de bouillon puis ajoutez l'huile de noix ou de noisette, salez et poivrez et enfournez pour 35 à 40 min, chaleur tournante. Pensez à arroser régulièrement la viande de jus en cours de cuisson. Servez bien chaud.

Verdict : un excellent résultat, très savoureux qui attendrit la viande et la parfume à souhait ! Pour tout vous dire, j'en ai mangé très volontiers alors que je n'aime pas le lapin d'habitude !!!

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Pour le gâteau pomme-châtaigne...

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 350g de châtaignes cuites, au naturel
  • 100g de beurre demi-sel + 1 noix pour le moule
  • 100g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 pomme
  • 50g de cerneaux de noix
  • 2 cuillères à soupe de poudre de speculoos
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café bombée de 4 épices

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Ecrasez les châtaignes au moyen d'un presse-purée. Faites fondre le beurre, ajoutez les châtaignes et faites chauffer à feu doux. Mixez ensuite la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Incorporez les oeufs, la cassonade, les cerneaux de noix, le bicarbonate, la dose de 4 épices puis mixez à nouveau.

Coupez de très fines tranches de pomme, beurrez un moule à cake puis tapissez le fond des lamelles de pomme et couvrez de pâte à la châtaigne.

Enfournez 20 à 25 min. A la sortie du four, laissez tiédir et servez saupoudré de speculoos.

 Verdict : un gâteau tout doux dont les saveurs subtiles s'allient parfaitement au plat principal et que nous avons rendu encore plus gourmand en le présentant avec une crème anglaise maison (dont vous pourrez retrouver la recette ICI). Vous pouvez servir ce gâteau parsemé de noisettes concassées comme dans la recette initiale.

*Sources : magazine Saveurs mars 2016.