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Voici l'idée d'un menu froid, à emporter partout avec soi et qui fera la joie des amateurs

de déjeuners sur l'herbe gastronomes.

 

Commençons par la terrine de canard...

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

1 pâte feuilletée prête à l'emploi (ou maison si vous êtes endurant(e) et/ou bien organisé(e) !)

200 g d'aiguillettes de canard

230 g de chair de canard (type filet de canard)

300 g de viande de veau (type collier ou épaule)

200 g de poitrine fumée

3 oeufs ( + 1 jaune)

10 cl de porto blanc ou de cognac

1 c. à soupe de thym

70 g de noisettes entières

5 échalotes

50 g de beurre

2 c. à soupe de persil ciselé

1 c. à soupe de 5 épices

1/2 c. à café de sel / poivre (5 baies de préférence)

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Préparation :

Préchauffez le four  à 180° C. Déposez les aiguillettes de canard dans un plat creux puis faites-les mariner avec 5 cl de porto, 1/2 c. à soupe de thym et 1/2 c. à soupe de 5 épices et réservez au frais.

Pendant ce temps, épluchez les échalotes et émincez-les puis faites-les revenir dans le beurre quelques minutes en remuant régulièrement (elles ne doivent pas colorer !).

Hachez le reste de la viande puis ajoutez les échalotes, le persil, les 3 oeufs battus en omelette, les noisettes concassées, le reste du thym, des épices et du porto. Mélangez bien, salez et poivrez.

Déroulez la pâte en rectangle et réservez-en un morceau qui recouvrira le pâté. Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé puis placez la pâte feuilletée à l'intérieur en la laissant dépasser de 2 cm de chaque côté.

Recouvrez la pâte en alternant les couches de farce et d'aiguillettes de canard marinées jusqu'à épuisement des ingrédients. Rabattez la pâte feuilletée sur la farce et recouvrez le pâté avec le rectangle de pâte mis de côté. Soudez bien les bords en vous aidant du jaune d'oeuf et d'un pinceau et badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf restant.

Réalisez un petit trou au centre du pâté puis insérez une cheminée en papier sulfurisé, parsemez de noisettes et enfournez pour 1 h.

 

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Pour la salade de fenouil...

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

5 bulbes de fenouilRésultat de recherche d'images pour "fenouil"

2 pommes (de type Golden)

2 oranges

quelques copeaux de parmesan

1 poignée de fruits secs (mélange de raisins, amandes, noisettes...)

2 c. à soupe huile d'olive

vinaigre balsamique blanc (ou du vinaigre de cidre)

sel, poivre

Préparation :

Emincez les bulbes de fenouil (manuellement ou au robot pour un émincé plus fin) et mélangez-les dans un saladier aux 2 pommes et à une des 2 oranges pelées puis coupées en dés. Arrosez le mélange du jus de la 2e orange, ajoutez l'huile d'olive et un peu de vinaigre (à votre goût), le sel et le poivre, les 2/3 des fruits secs et mélangez à nouveau.

Parsemez de quelques copeaux de parmesan et des fruits secs restants.

 

Pour les galettes de maïs...

Ingrédients (pour 12 galettes) :

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coriandre 1 bouquet de ciboulette hachée

♦ 1 oeuf

♦ 100 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique

♦ 150 g de grains de maïs en conserve

♦ 15 cl de lait

♦ huile d’olive

♦ sel (de préférence du sel Herbamare aux plantes et légumes frais), poivre

Préparation :

Rincez le maïs sous l’eau froide et égouttez-le.

Dans un récipient, faites un puits avec le mélange farine - levure puis salez et poivrez.

Cassez l’oeuf au centre puis mélangez au fouet tout en incorporant le lait au fur et à mesure.

Ajoutez ensuite les grains de maïs et la ciboulette ciselée et mélangez puis laissez reposer la pâte 30 minutes.

Chauffez l’huile dans une poêle anti-adhésive puis déposez des cuillères de pâte (plus ou moins grandes selon la taille des galettes souhaitée) dans la poêle.

Laisser cuire 3-4 minutes de chaque côté sur feu moyen. 

L'ensemble du menu peut se préparer la veille, être placé au frais dans des récipients hermétiques que vous n'aurez plus qu'à glisser dans un sac isotherme ou une glacière pour votre pique-nique...gastronomique !!!

Sources pour les recettes de terrine et de galettes : Magazine Saveurs et blog Plaisir et équilibre.