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ou ma 1ère participation au Tea Time Challenge, créé par Lewis du blog Fleurs de Thé afin de partager chaque mois de belles recettes entre amis bloggeurs et non bloggeurs autour d’une tasse de thé…

Et ce mois-ci, le thème de la 5e édition est...

Tea Time Challenge 5 / Les délices d'Afrique

Après avoir longuement hésité entre différentes préparations sucrées, mon choix s'était tout d'abord arrêté sur 2 recettes dénichées sur un site présentant les 9 meilleurs desserts exotiques de Madagascar : des beignets au miel et des mokary au coco, et puis, évidemment soit je n'avais pas tous les ingrédients, soit la friture, par ces fortes chaleurs, ne me tentait pas vaiment...Alors, que faire? Et c'est là, soudain, que je me suis souvenu d'une recette de tarte au lait que j'avais repérée il y a fort longtemps sur un site...Oui, mais lequel ?! J'ai donc fait une petite recherche et j'ai trouvé LA recette : simple, rapide, cuisant au four mais se dégustant froide!

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Melktert d'Afrique du Sud ou la tarte au lait sans pâte qui ressemble à un flan...!

Ingrédients  (tous d'origine biologique) :

  • 100g de farine
  • 130g de sucre
  • 30g de beurre + beurre pour le moule 
  • 2 œufs
  • ½ litre de lait entier 1/2 écrémé 
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure chimique
  • cuillère à soupe d’extrait de vanille eau de fleur d'oranger
  • cuillère à soupe de sucre  mélangée à 1 cuillère à café de cannelle
  • 50g de raisins secs

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Préparation :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Mélangez le beurre mou et le sucre dans un grand saladier puis cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes et incorporez les jaunes au mélange beurre/sucre, ainsi que l’eau de fleur d'oranger . Réservez les blancs dans un saladier.
  • Mélangez la farine, le sel et la levure chimique puis incorporez-les progressivement au mélange précédent, en alternant avec le lait et ajoutez les raisins secs.
  • Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange puis versez dans le moule à tarte manquer beurré, saupoudrez le dessus avec le mélange de sucre et de cannelle et mettez au four.
  • Au bout de 10 minutes environ, baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson 35 à 40 minutes. (la tarte est prête quand une lame plantée au milieu ressort propre; une fois la tarte cuite, le milieu reste tremblotant, c’est normal !)
  • Laissez tiédir une grosse demi-heure avant de servir ou bien laissez complètement refroidir au réfrigérateur (le flan/tarte sera alors plus facile à découper en parts).

Verdict : une très belle découverte, faite d'ingrédients simples; les goûts sont subtils et l'ensemble est sucré sans être écoeurant. Du coup, cette tarte/flan pour 6 n'a pas survécu aux 4 gourmands que nous sommes !

Mes petits + : je pense qu'il serait possible de diminuer un peu la quantité de farine (75 à 80g suffiraient selon moi) car celle-ci a pour unique fonction (comme dans les "gâteaux magiques" !) de former la pâte au fond du moule et je l'ai trouvée un tout petit peu épaisse.

Source : blog La Cocinera loca.

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Voici la liste des participants⤵

1/Fleurs de Thé

2/ Croquant-Fondant-Gourmand

3/Plaisir de la maison

4/ Cuisine et couleurs

5/Sab n pepper

6/Coking 4 you

7/ United comptes of macarons

8/Délices de princesse

9/Gourmand et Bio

10/ Chaud Patate

11/ Sel-Sucre

12/Quelque part en Provence

13/ Keskonmangemaman?

15/ Dyen's Kitchen

16/Graine de faim Kelly