17briochesyaourt007sig17briochesyaourt008sig17briochesyaourt009sig

ou la fabuleuse alternative au gâteau au yaourt

pour "recycler" les 2 yaourts restés au fond du frigo !!!

 

Ingrédients pour 10 personnes (tous d'origine biolique)

  • 500 g de farine
  • 2 yaourts (nature ou aux fruits)
  • 1 oeuf
  • 80 90 g de sucre + quelques grains pour la décoration
  • 50 g de beurre
  • 2 sachets de levure de boulanger (déshydratée) 10 g de Saf-levure diluée dans 50ml d'eau tiède
  • 1 sachet de sucre vanillé  10 g de sucre vanillé maison
  • 1 fond de tasse de lait 1/2 écrémé pour la dorure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • facultatif : 2 cuillères à soupe de canneberges séchées

17briochesyaourt010sig17briochesyaourt011sig

Préparation de la recette

Dans le bol de votre robot pétrisseur, mélangez les 2 yaourts, l'œuf entier, le beurre fondu, le sel, le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez la farine, la levure et pétrissez à vitesse moyenne pour former une boule de pâte. Vous pouvez bien sûr faire cela à la main, dans un saladier.

Laissez reposer pendant 20 minutes à température ambiante (si la température de la pièce n'est pas assez chaude, faites lever la pâte dans le four allumé à la température la plus faible, en général 50°C.), puis pétrissez à nouveau la pâte au robot (ou la main) et laissez-la reposer encore 20 minutes. Renouvelez l'opération une dernière fois.

A la fin du 3ème pétrissage, partagez la pâte en 4 morceaux égaux, écrasez-les du plat de la main pour les dégazer puis reformez 4 boules de pâte que vous déposerez les unes contre les autres dans un plat à cake (s'il vous reste de la pâte, faites-en une jolie brioche tressée ou place-la dans un mini moule à manquer, comme moi, pour obtenir une toute mimi briochette...!) .

Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 45 minutes et préchauffez le four à 180°C (Th.6).

Badigeonnez le dessus de la brioche avec un peu de lait, saupoudrez de grains de sucre puis faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit joliment dorée et que la pointe d'un couteau ressorte sèche de la pâte.

17briochesyaourt013sig17briochesyaourt014sig

Source : site Envie de bien manger