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J'avais déjà eu l'occasion de poster une recette de gâteau des rois ici; voici une nouvelle version 100% maison et très personnelle de cette brioche provençale... N'ayant pas de fruits confits du commerce sous la main, j'ai utilisé en garniture et décoration de la confiture maison de melon de Cavaillon (avec quelques jolis morceaux de melon confit) et pour la pâte, j'ai repris la recette des Hot cross buns en modifiant seulement les quantités...Et voilà le résultat :

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Ingrédients

couronne terpour la pâte :

  • 350 g de farine 
  • 70 g de beurre
  • 70 g de cassonade
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de 5 parfums mais vous pouvez aussi utiliser du 4 épices bien sûr !
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
  • 20 g  de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de 10 g de levure de boulanger déshydratée)
  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • en option : 50 g de raisins de Corinthe

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pour la garniture et la décoration :

  • quelques perles argentées et étoiles blanches en sucre
  • 250g de confiture de melon avec morceaux
  • 4 ou 5 bâtons de cannelle

 

Préparation

Mettez dans le bol de votre robot le beurre coupé en dés, la cassonade, le sel, les épices, la farine et les oeufs puis ajoutez la levure (en évitant qu'elle touche le sel !) et le lait tiède (à 37°C).

Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (n'hésitez pas à ajouter un peu de farine si elle est vraiment trop collante !)  puis déposez la pâte dans un saladier et laissez-la lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, pendant 1h à 1h30 (le temps qu’elle double de volume).

Renversez la pâte sur le plan de travail (c'est à ce moment-là que vous pouvez ajouter 50 g de raisins de Corinthe si vous le souhaitez !). Façonnez votre couronne dans un moule à savarin (moule rond avec un trou) que vous déposerez sur la plaque de votre four pour laisser votre couronne lever une heure à l'abri des courants d'air. Sortez ensuite la couronne du four et préchauffez-le à 180°C.

Faites cuire une vingtaine de minutes, puis démoulez votre couronne et prolongez sa cuisson sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes (la brioche doit colorer mais pas excessivement !).

A la sortie du four, badigeonnez de confiture de melon, recouvrez de morceaux de melon confit et décorez de perles argentées, d'étoiles blanches en sucre et de quelques bâtons de cannelle.

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