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ou notre participation à la 54e édition de la Foodista challenge

 dont la marraine est Martine du blog Kilomètre-0

 

La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !)

Voici la liste des différentes éditions

de la Foodista challenge

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins; n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne; n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch; n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie; n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée; n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands; n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps; n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie; n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?; n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits; n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà; n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time; n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?; n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël; n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita; n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power; n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise; n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!; n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose; n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness :  Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School; n°23 : Gourmand et bio : Fête-campagne pour le melon !; n°24 : Chez Papa Rico : Mamma mia! Une Italie sans fromage ! ; n°25 Encore un gâteau ! : Desserts de fêtes ; n°26 Les gourmandises de Ya : ça va bûcher ! ; n°27 Mon carnet café : L'oeuf, star dans tous ses états ; n°28 1,2,3 dégustez ! : La ronde des poivres ; n°29 Keskonmangemaman ?: It's my cup of tea ; n°30 Fil et Croq : Saveur Mojito ! ; n° 31 Chaud patate : La fumée dans l'assiette; n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant ; n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule !; n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi; n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?; n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête; n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé; n°38 : Sabrina du blog Sab'n Pepper : Destination soleil !; n°39 : Cécile du blog Ma cuisine bleu combava : Le tour du monde des petits-déjeuners; n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !  n°41 : Carole de Ramène La Popotte : Détournons l’apéro; n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! ; n°43 : Hélène de Keskonmangemaman ? : Holidays on ice; n° 44 : Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin; n°45 : Sylvie de La table de Clara : La cuisine s'habille en orange pour Halloween; n°46 Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine; n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins; n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras; n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!; n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière; n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon n°52 : Guy du blog guy59600 : le chocolat n°53 : Michelle du blog Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré.

 

Et maintenant place au thème de cette édition #54 :

" Les gâteaux du matin "

que nous avons choisi de mettre en vedette

dans une recette de scones parce que 

 

  1.  nous adorons les scones (pour les accompagner de crème fraîche d'Issigny et de confiture de fraise ou de gelée de citron bergamote...oh, les gourmands!!!)

  2.  nous adorons manger des fruits sans nous en rendre compte et ce, dès le matin

  3.  ces photos de scones attendaient bien sagement dans nos fichiers et nous faisianet de l'oeil

 

Voici donc notre recette personnelle, originale, très simple

(et néanmoins délicieuse !!!) de...


Scones aux raisins secs et aux cranberries

 

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Ingrédients à glisser dans votre petit panier bio (pour 18 scones environ) :

 

  • 70 g de flocons d'épeautre

  • 280 g de farine de blé (type T65)

  • 70 g de farine de sarrasin

  • 90 g de mélange cranberries et raisins secs

  • ½ pomme coupée en petits morceaux

  • 100 g de cassonade

  • 140 g de beurre mou

  • 80 ml de lait

  • 1 gros œuf

  • 1 paquet de levure chimique

  • 2 pincées de sel

 

Préparation :

 

  • Commencez par préchauffer le four à 180° C (th. 6). Puis, dans un saladier, mélangez les farines, les flocons d'épeautre, la cassonade, la levure chimique et le sel. Incorporez ensuite le beurre en malaxant du bout des doigts et creusez un puits.

  • Dans un autre saladier, battez l'oeuf et le lait puis versez cette préparation dans le puits et mélangez sans trop travailler, jusqu'à former une pâte homogène. Incorporez le mélange raisins secs / cranberries et les morceaux de pomme à votre préparation.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ puis découpez les scones à l'emporte-pièce et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes (pour vérifier la cuisson, enfoncez un cure-dents dans un scone : il doit ressortir propre et sec). Laissez ensuite tiédir avant de déguster nature ou avec du beurre salé ou de la crème et / ou de la confiture !

 

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Si vous voulez plus d’idées, allez donc jeter un petit coup d'oeil recettes des blogueuses et du blogueur qui ont publié un gâteau du matin aujourd’hu :