19lasagnricottaepinar832sig

ou notre participation à la 55e édition de la Foodista challenge

 dont la marraine est Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand

 

La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !)

 

19lasagnricottaepinar838sig

 

Voici la liste des différentes éditions

de la Foodista challenge

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins; n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne; n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch; n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie; n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée; n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands; n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps; n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie; n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?; n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits; n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà; n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time; n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?; n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël; n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita; n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power; n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise; n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!; n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose; n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness :  Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School; n°23 : Gourmand et bio : Fête-campagne pour le melon !; n°24 : Chez Papa Rico : Mamma mia! Une Italie sans fromage ! ; n°25 Encore un gâteau ! : Desserts de fêtes ; n°26 Les gourmandises de Ya : ça va bûcher ! ; n°27 Mon carnet café : L'oeuf, star dans tous ses états ; n°28 1,2,3 dégustez ! : La ronde des poivres ; n°29 Keskonmangemaman ?: It's my cup of tea ; n°30 Fil et Croq : Saveur Mojito ! ; n° 31 Chaud patate : La fumée dans l'assiette; n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant ; n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule !; n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi; n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?; n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête; n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé; n°38 : Sabrina du blog Sab'n Pepper : Destination soleil !; n°39 : Cécile du blog Ma cuisine bleu combava : Le tour du monde des petits-déjeuners; n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !  n°41 : Carole de Ramène La Popotte : Détournons l’apéro; n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! ; n°43 : Hélène de Keskonmangemaman ? : Holidays on ice; n° 44 : Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin; n°45 : Sylvie de La table de Clara : La cuisine s'habille en orange pour Halloween; n°46 Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine; n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins; n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras; n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!; n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière; n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon n°52 : Guy du blog guy59600 : le chocolat; n°53 : Michelle du blog Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré; n° 54 : Martine de Kilomètre 0 : Gâteau du matin.

 

Et maintenant place au thème de cette édition #55 :

" La pâte dans tous ses états "

que nous avons choisi de mettre en vedette

dans une recette de lasagnes à la ricotta  parce que :

- pour nous, qui dit "pasta" dit "Italia" !

- nous avons déniché cette recette très simple et parfaite aussi bien pour le quotidien que pour recevoir dans un de nos livres fétiches

Ma cuisine végétarienne pour tous les jours

(dont nous vous avons déjà parlé ICI )

 

19lasagnricottaepinar847sig

Ingrédients à glisser dans votre petit panier bio (pour 6 personnes) :

1 kg d'épinards (pour nous 600g d'épinards + 200g de petits pois surgelés)

12 à 15 feuilles de lasagnes sèches

500g de ricotta (pour nous seulement 250 g !)

250 g de sauce tomate (plutôt 350 à 400g et faite maison de préférence avec ail et basilic)

3 oeufs

50 g de parmesan

sel, poivre, huile d'olive

 

Préparation :

Faites fondre les épinards dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez les petits pois (ou pas !) et mélangez le tout à la ricotta. Salez, poivrez généreusement et ajoutez les oeufs battus.

Préparez votre sauce tomate :  faites revenir dans un peu d'huile, 2 gousses d'ail  puis ajoutez une grosse boîte de tomates pelées, du sel, du poivre et laissez mijotez quelques minutes. Ajoutez quelques feuilles de basilic en fin de cuisson.

Dans un plat rectangulaire, versez une louche de sauce tomate, recouvrez de feuilles de lasagne puis d'une fine couche du mélange légumes / ricotta, mettez ensuite à nouveau une couche de lasagnes puis une couche de sauce et une couche de légumes / ricotta et terminez par des lasagnes que vous arroserez généreusement de sauce tomate et sur lesquelles vous râperez du parmesan frais.

Faites cuire 20 à 25 minutes environ au four à 180°C. Buon appetito !

 

19lasagnricottaepinar837sig

Si vous voulez plus d’idées, allez donc jeter un petit coup d'oeil

aux recettes des blogueuses et blogueurs !

1/ Fabienne du blog FamohGratin de gnocchi…
2/ Martine du blog Kilomètre 0Salade de pâtes de maïs…
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoulePenne gratinés…
4/ Michelle du blog Plaisirs de la MaisonConchiglioni farcis…
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata – Gratin de pâtes à…
7/ Delphine du blog Oh, la gourmandeNouilles chinoises…
8/ Jackie du blog La Cuisine de JackieSalade de conchiglioni…
9/ Natalia du blog Sucre et épicesLinguine aux tomates…
10/  Ponpon du blog la cuisine de PonponCake de spaghetti…
11/ Assia du blog Gourmandise AssiaGratin de pâtes à…
13/ Samar du blog Mes Inspirations CulinairesSpaghetti aux crevettes…
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutardeNouilles biang biang
15/ Guy du blog Guy 59600Gâteau cheveux d’ange…
16/ Zika du blog Cuisine de ZikaFarfalle à la daube…
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohniumSpaghetti aux courgettes…
18/ Hélène du blog KeskonmangemamanNids de capellini…
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de selPâtes en brouillade d’œuf…
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folieConchiglioni farcis…
21/ Béa du blog Les petits plats de BéaLasagnes aux blettes et…
22/ Soulef du blog Amour de cuisinePâtes à la crème de courgettes…
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone – 
24/ Natly du blog Une cuisine pour VoozenooLasagne de poulet…
25/ Lina du blog Chaud PatateTimballo à la parisienne
26/ Meriem du blog la Casbah des délices – 
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?Tagliatelles maison…
28/ Christine du blog Pause natureCannelloni aux légumes…
29/ Lic du bloc Aussi délicieux qu’un gâteauPetits papillons farfalle roses
30/Michèle du blog Croquant-Fondant… GourmandCrozets du Beaufortain