750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gourmand et bio
26 octobre 2019

Confitures de coings et de châtaignes

19confiturecoings106sig19confiturechataignes089sig

ou nos 2 recettes pour notre participation

à la 56e édition de la Foodista challenge

dont la marraine est Christelle du blog La cuisine de poupoule

La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !)

 

19confiturecoings103sig

 

Voici la liste des différentes éditions

de la Foodista challenge

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins; n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne; n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch; n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie; n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée; n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands; n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps; n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie; n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?; n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits; n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà; n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time; n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?; n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël; n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita; n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power; n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise; n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!; n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose; n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness :  Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School; n°23 : Gourmand et bio : Fête-campagne pour le melon !; n°24 : Chez Papa Rico : Mamma mia! Une Italie sans fromage ! ; n°25 Encore un gâteau ! : Desserts de fêtes ; n°26 Les gourmandises de Ya : ça va bûcher ! ; n°27 Mon carnet café : L'oeuf, star dans tous ses états ; n°28 1,2,3 dégustez ! : La ronde des poivres ; n°29 Keskonmangemaman ?: It's my cup of tea ; n°30 Fil et Croq : Saveur Mojito ! ; n° 31 Chaud patate : La fumée dans l'assiette; n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant ; n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule !; n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi; n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?; n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête; n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé; n°38 : Sabrina du blog Sab'n Pepper : Destination soleil !; n°39 : Cécile du blog Ma cuisine bleu combava : Le tour du monde des petits-déjeuners; n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !  n°41 : Carole de Ramène La Popotte : Détournons l’apéro; n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! ; n°43 : Hélène de Keskonmangemaman ? : Holidays on ice; n° 44 : Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin; n°45 : Sylvie de La table de Clara : La cuisine s'habille en orange pour Halloween; n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine; n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins; n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras; n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!; n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière; n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon n°52 : Guy du blog guy59600 : le chocolat; n°53 : Michelle du blog Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré; n° 54 : Martine de Kilomètre 0 : Gâteau du matin ; n° 55 : Michèle de Croquant fondant gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.

 

Et maintenant place au thème de cette édition #56 :

" Fêtons l'automne dans nos assiettes "

que nous avons choisi de mettre en vedette

dans deux recettes de confitures  parce que :

- nous sommes de grands amateurs de confitures (au point d'y avoir consacré une catégorie du blog !!!)

- nous avons eu la chance de ramasser de beaux fruits d'automne dans nos campagnes.

 

Confiture de coings

 

19confiturecoings111sig19confiturecoings112sig

 

 

  • Ingrédients :

  • 1,5 kg de coings bien mûrs ( = 1kg sans pépins ni parties dures)

  • 800 g de sucre cristallisé

  • 200 à 250 ml d'eau (ou d'eau de cuisson des coings préalablement filtrée)

  • le jus d'1 citron

Préparation :

  •  Nettoyez les coings en les essuyant soigneusement avec un torchon humide puis, sans les éplucher, coupez-les  en deux, ôtez les parties dures et les pépins se trouvant au coeur des fruits et coupez-les en gros morceaux.

  • Mettez-les ensuite dans une grosse marmite en les recouvrant d'eau et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils aient bien ramolli.

  • Sortez les morceaux de coings avec une écumoire et réservez le jus de cuisson.

  • Passez les morceaux au moulin à légumes (grille moyenne). Vous allez obtenir une jolie purée que vous allez peser puis verser dans une grosse casserole en y ajoutant 750g à 800g de sucre par kilo de purée obtenu, 20o ml d'eau de cuisson préalablement filtrée (si le mélange est trop épais, versez un peu plus d'eau selon la consistance que vous voulez obtenir et la rapidité de la cuisson des fruits) et le jus de citron.

  • Faites cuire à feu doux en mélangeant bien et laissez mijoter (tout en continuant à mélanger) jusqu'à ce que la confiture prenne une jolie teinte brillante et dorée et que sa consistance vous semble satisfaisante.

  • Mettez en pots préalablement stérilisés (c'est-à-dire lavés et ébouillantés avec leurs couvercles puis séchés au four à 50° C.). Fermez les pots et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

N.b. : N'hésitez pas à utiliser le reste de jus de cuisson des coings pour concocter une excellente gelée, comme c'est indiqué ICI.

             Vous pouvez éviter l'étape du moulin à légumes si vous épluchez vos coings en début de  préparation mais il vous faudra les mixer en fin de cuisson si vous souhaitez obtenir la même consistance que celle de notre recette.

 

Confiture de châtaignes

 

19confiturechataignes087sig

Ingrédients :

  • 2 kg de châtaignes ( = 1kg de purée de fruits)

  • 800 g de sucre cristallisé

  • 250 ml d'eau (ou d'eau de cuisson des châtaignes préalablement filtrée)

  • 2 gousses de vanille et/ ou 1 petit bouchon de rhum ambré

Préparation :

  • Entaillez les châtaignes puis portez à ébullition une grande casserole d'eau dans laquelle vous plongerez les fruits une dizaine de minutes.
  • Egouttez ensuite les châtaignes et ôtez leur écorce.
  • Versez à nouveau les fruits dans une grosse marmite en les recouvrant d'eau et faites-les cuire une bonne demi-heure jusqu'à ce qu'ils puissent être écrasés à la fourchette.
  • Egouttez-les en réservant le jus de cuisson puis passez-les au moulin à légumes (grille fine) pour les réduire en purée.
  • Coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez les grains avec un couteau. Réservez.
  • Pesez la purée ainsi obtenue puis pesez votre sucre en suivant les proportions suivantes : 800g de sucre par kilo de purée obtenu.
  • Versez le sucre, les 250 ml d'eau de cuisson préalablement filtrée, les grains et les gousses de vanille fendues dans une cocotte à bords hauts et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.
  • A partir de l'ébullition, faites cuire à feu vif jusqu'à ce que de petites bulles blanches recouvrent la surface du sirop.
  • Ajoutez alors la purée de châtaignes (et le rhum si vous le souhaitez !) puis remuez sans arrêt jusqu'à épaississement. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la confiture prenne  une teinte plus foncée et brillante.
  • Versez la confiture encore brûlante en pots stérilisés, fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

 

19confiturechataignes091sig19confiturechataignes097sig

 

19confiturechataignes096sig

Si vous voulez plus d’idées, allez donc jeter un petit coup d'oeil

aux recettes des blogueuses et blogueurs !

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Coucou, je suis la nouvelle marraine du challenge la Foodista #60 , je serais ravie si tu participais. Merci . Bises et belle journée. https://www.jackiecuisine.com/challenge-la-foodista-60/
Répondre
C
j'arrive en retard voir ta recette et je vois qu'elle est parfaite dans le thème que j'ai choisi pour la prochaine édition, un régal tes 2 confitures<br /> <br /> bisous et merci pour ton inscription
Répondre
L
Salut ! Finalement j'arrive à te laisser un commentaire. Je ne sais pas pourquoi la page donnait une erreur. Mais me voici pour dire que tes confitures sont juste irrésistibles et plus automnales impossible ! Merci pour ce partage qui m'a mis l'eau à la bouche. Bonne semaine!
Répondre
J
Fait maison c'est un délice. De la crème de châtaignes j'en ai fait 8 pots. J'ai la chance d'habiter à côté d'un bois de châtaigners. Bellesoirée
Répondre
S
un régal il n y a pas mieux que le fait maison <3<br /> <br /> bisous
Répondre
Gourmand et bio
Publicité
Newsletter
Nous sommes des gourmets !

badge-chefsimon-126x126

Nous sommes aussi sur My taste & Cookstomize !
mytaste.frRetrouvez moi sur Cookstomize
Archives
Visiteurs
Depuis la création 204 811
Derniers commentaires
Publicité