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ou notre participation au défi culiinaire

défi

dont la marraine pour l'édition # 56 est...

Loubna du blog Cuisine-test

 

Ce défi créé par 2 amies blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, engage la blogosphère culinaire pour réaliser des créations gourmandes autour d’un ingrédient vedette.

Le principe est bien simple, c’est le plaisir du partage et l’amour de la cuisine. Chaque mois les créatrices du jeu choisissent une marraine qui réflechira au nouveau thème.

Jusqu’à présent, voici la liste d’ingrédients travaillés : Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina - Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie - Ronde #55 : Le café choisi par Lina.

 

Et Loubna a choisi la Paptate douce pour cette ronde #56

patate douce

Comme les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et que nous avons eu la chance qu'on nous offre un chapon fermier, nous avons décidé de l'associer à la patate douce que nous avons intégrée à la farce et au plat d'accompagnement...

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avant cuisson / après cuisson !

Ingrédients :

  • 1 chapon fermier de 3 kgs environ
  • 4 pommes
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 6 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 500 g de patates douces
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • huile végétale

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C puis préparez les légumes pour la farce et le plat d'accompagnement:

* épluchez les échalotes et les gousses d'ail et coupez-les en 2 verticalement

* épluchez les carottes et coupez-les en rondelles

* épluchez les pommes (sauf si elles sont bio !) et détaillez-les en gros quartiers après avoir ôté le coeur et les pépins

* épluchez les pommes de terre et les patates douces et détaillez-les en cubes de taille moyenne.

Salez et poivrez l’intérieur du chapon, puis ajoutez la farce, à savoir 2 échalotes, 2 gousses d'ail et 50 g de châtaignes auxquelles vous ajouterez 150g de patates douces, 100g de carottes et 1 pomme (si tout ne rentre pas, pas d'affolement, vous disposerez le reste de farce autour du chapon ou vous l'utiliserez dans le plat d'accompagnement). Refermez le chapon en liant les cuisses avec une ficelle.

Badigeonnez ensuite toute la peau d’huile végétale, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence puis enfournez pour 45 minutes. Arrosez régulièrement la viande avec son jus en n'hésitant pas à ajouter un peu d'eau au fond du plat si nécessaire et à couvrir de papier aluminium si la viande dore trop vite.

En parallèle, préparez votre plat d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients restants : patates douces, pommes de terre, pommes, échalotes, ail, carottes et châtaignes. Arrosez d'huile, ajoutez 1/2 verre d'eau, assaisonnez à votre convenance et nappez de miel.

Baissez le four à 160°C et laissez cuire votre chapon 1h15 à 1h30 de plus en arrosant souvent.

45 minutes avant la fin de la cuisson, enfournez votre plat d'accompagnement en mélangeant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

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Nos suggestions :

  • Pour un goût sucré / salé plus prononcé, vous pouvez verser du miel liquide tiédi sur le chapon avant de l'enfourner ou encore ajouter du pain d'épice à la farce.
  • Vous pouvez également ne farcir le chapon qu'avec des herbes (branches de thym et/ou de romarin), de l'ail et de l'échalote et le rôtir comme un poulet du dimanche après l'avoir enduit d'huile et/ou de beurre et après l'avoir salé pour obtenir une peau bien croustillante !

 Voici les recettes proposées par les autres participantes :