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Gourmand et bio
3 janvier 2020

Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre

 

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ou notre façon gourmande de vous souhaiter

tous nos meilleurs voeux pour l'année 2020 !!!

et de participer au défi culiinaire

défi

dont la marraine pour l'édition #57

est Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

 

Ce défi créé par 2 amies blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, engage la blogosphère culinaire pour réaliser des créations gourmandes autour d’un ingrédient vedette.

 

Le principe est bien simple, c’est le plaisir du partage et l’amour de la cuisine. Chaque mois les créatrices du jeu choisissent une marraine qui réflechira au nouveau thème.

 

Jusqu’à présent, voici la liste d’ingrédients travaillés : Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina - Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie - Ronde #55 : Le café choisi par Lina - Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna.

Et Chantal a choisi le saumon pour cette ronde #57

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Nous allons donc vous proposer une petite entrée festive, très simple et rapide à réaliser et qui sera bien meilleure si vous la préparer à l'avance...!

Et en deux versions, qui plus est !!!

 

Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre

 

 

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Ingrédients pour 40 bouchées :

  • 400g de filets de saumon cru (ou surgelé !)
  • 5 cm de gingembre frais (ou surgelé !)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • facultatif : 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées pour la 2e version !

 

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Préparation :

  • Emballez le saumon cru dans du film alimentaire et placez-le au congélateur pendant 2h (sauf si vous utilisez comme moi des filets de saumon surgelés).
  • Dans une petite poêle, faites frire le gingembre râpé dans l'huile puis ajoutez-y le sucre et laissez caraméliser. Déposez ensuite votre préparation sur une feuille de papier sulfurisé, enlevez le surplus d'huile et émiettez.
  • Avec un couteau bien aiguisé, tranchez le saumon en cubes de 2cm d'épaisseur et laissez au frais. Juste avant de servir, trempez les cubes de saumon dans le mélange sauce soja / miel puis roulez-les dans le gingembre croustillant.

      Vous pouvez réaliser très facilement une 2e version de ces bouchées apéritives, en remplaçant le gingembre par des graines de sésame, c'est très bon aussi !!!

 

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Nous avons déniché cette recette dans le livre Petites fêtes de famille

de Delphine de Montalier, aux éditions Marabout

qui est présenté comme un "carnet de cuisine à l'usage des cuisinophiles" !

Nous, on adôôôre !!!

Cet ouvrage fourmille d'idées pour grandes et petites réceptions,

des boissons maison (avec ou sans alcool),

aux entrées en passant par les plats, desserts et jusqu'à la déco !

 

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Voici les recettes proposées par les autres participantes :

1-Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette

2- Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon

3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco

4- Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec chiffonnadede carottes

5 -Brigitte du blog  Les filles à table   avec éclairs au saumon fumé et à l’avocat

6- Delphine du blog Oh la gourmande  avec cake au saumon fumé

7- Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax

8- Lina du blog chaudpatate  avec darne de saumon à l’oseille, salade de chayote

9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave

10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un dos de saumon et sauce au roquefort

11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé.

12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson

13-Sofia du blog So-CuiZine  avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud

14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée

15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec tartinade au samon fumé & noix de cajo

16-Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis.

17-Céline du blog lapopottedumercredi avec saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.

18-Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry

19-Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes

20-Marion du blog Marmotte Cuisine avec curry de saumon

21- Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées

22- Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec saumon salé, la base

23- http://www.latabledeclara.fr avec blanquette au saumon

24- Fabienne du blog avec famoh. tresse feuilletée saumon

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Commentaires
C
Hello,<br /> <br /> J'adore cette recette que je trouve originale. Je suis une grande consommatrice de saumon et là je suis affamé alors qu'il est que 9h26 ^^
Répondre
M
Je te souhaite une excellente année 2020 ! <br /> <br /> Tu nous proposes une recette très originale. <br /> <br /> Je suis la marraine de la prochaine édition. Si le cœur t’en dit, rejoignes-nous sur : https://cuisine.chez-la-marmotte.fr<br /> <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
L
Pas seulement j'ai envie de goûter ta recette comme je veux aussi emprunter ton livre !! :P
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B
Une belle idée originale pour un apéro, même improvisé, on a souvent du saumon au congélateur !! Bonne journée
Répondre
N
Une bonne idée pour l'apéro ! <br /> <br /> C'est original et bien parfumé. <br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
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