Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre
ou notre façon gourmande de vous souhaiter
tous nos meilleurs voeux pour l'année 2020 !!!
et de participer au défi culiinaire
dont la marraine pour l'édition #57
est Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
Ce défi créé par 2 amies blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, engage la blogosphère culinaire pour réaliser des créations gourmandes autour d’un ingrédient vedette.
Le principe est bien simple, c’est le plaisir du partage et l’amour de la cuisine. Chaque mois les créatrices du jeu choisissent une marraine qui réflechira au nouveau thème.
Jusqu’à présent, voici la liste d’ingrédients travaillés : Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina - Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie - Ronde #55 : Le café choisi par Lina - Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna.
Et Chantal a choisi le saumon pour cette ronde #57
Nous allons donc vous proposer une petite entrée festive, très simple et rapide à réaliser et qui sera bien meilleure si vous la préparer à l'avance...!
Et en deux versions, qui plus est !!!
Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre
Ingrédients pour 40 bouchées :
- 400g de filets de saumon cru (ou surgelé !)
- 5 cm de gingembre frais (ou surgelé !)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- facultatif : 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées pour la 2e version !
Préparation :
- Emballez le saumon cru dans du film alimentaire et placez-le au congélateur pendant 2h (sauf si vous utilisez comme moi des filets de saumon surgelés).
- Dans une petite poêle, faites frire le gingembre râpé dans l'huile puis ajoutez-y le sucre et laissez caraméliser. Déposez ensuite votre préparation sur une feuille de papier sulfurisé, enlevez le surplus d'huile et émiettez.
- Avec un couteau bien aiguisé, tranchez le saumon en cubes de 2cm d'épaisseur et laissez au frais. Juste avant de servir, trempez les cubes de saumon dans le mélange sauce soja / miel puis roulez-les dans le gingembre croustillant.
Vous pouvez réaliser très facilement une 2e version de ces bouchées apéritives, en remplaçant le gingembre par des graines de sésame, c'est très bon aussi !!!
Nous avons déniché cette recette dans le livre Petites fêtes de famille
de Delphine de Montalier, aux éditions Marabout
qui est présenté comme un "carnet de cuisine à l'usage des cuisinophiles" !
Nous, on adôôôre !!!
Cet ouvrage fourmille d'idées pour grandes et petites réceptions,
des boissons maison (avec ou sans alcool),
aux entrées en passant par les plats, desserts et jusqu'à la déco !
Voici les recettes proposées par les autres participantes :
1-Soulef du blog Amour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec chiffonnadede carottes
5 -Brigitte du blog Les filles à table avec éclairs au saumon fumé et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande avec cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate avec darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un dos de saumon et sauce au roquefort
11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé.
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec tartinade au samon fumé & noix de cajo
16-Valérie du blog 123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis.
17-Céline du blog lapopottedumercredi avec saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.
18-Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
19-Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
20-Marion du blog Marmotte Cuisine avec curry de saumon
21- Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
22- Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec saumon salé, la base
23- http://www.latabledeclara.fr avec blanquette au saumon
24- Fabienne du blog avec famoh. tresse feuilletée saumon