750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gourmand et bio
27 février 2020

Yaourts façon tarte au citron bergamote

20yaourtlemoncurd299sig20yaourtlemoncurd295sig

ou notre recette pour notre participation

à la 60e édition de la Foodista challenge

dont la marraine est Jackie du blog La cuisine de Jackie

La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !).

Voici la liste des différentes éditions

de la Foodista challenge

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins; n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne; n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch; n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie; n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée; n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands; n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps; n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie; n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?; n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits; n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà; n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time; n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?; n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël; n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita; n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power; n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise; n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!; n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose; n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness :  Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School; n°23 : Gourmand et bio : Fête-campagne pour le melon !; n°24 : Chez Papa Rico : Mamma mia! Une Italie sans fromage ! ; n°25 Encore un gâteau ! : Desserts de fêtes ; n°26 Les gourmandises de Ya : ça va bûcher ! ; n°27 Mon carnet café : L'oeuf, star dans tous ses états ; n°28 1,2,3 dégustez ! : La ronde des poivres ; n°29 Keskonmangemaman ?: It's my cup of tea ; n°30 Fil et Croq : Saveur Mojito ! ; n° 31 Chaud patate : La fumée dans l'assiette; n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant ; n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule !; n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi; n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?; n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête; n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé; n°38 : Sabrina du blog Sab'n Pepper : Destination soleil !; n°39 : Cécile du blog Ma cuisine bleu combava : Le tour du monde des petits-déjeuners; n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !  n°41 : Carole de Ramène La Popotte : Détournons l’apéro; n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! ; n°43 : Hélène de Keskonmangemaman ? : Holidays on ice; n° 44 : Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin; n°45 : Sylvie de La table de Clara : La cuisine s'habille en orange pour Halloween; n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine; n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins; n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras; n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!; n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière; n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon n°52 : Guy du blog guy59600 : le chocolat; n°53 : Michelle du blog Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré; n° 54 : Martine de Kilomètre 0 : Gâteau du matin ; n° 55 : Michèle de Croquant fondant gourmandEt Patati et Patata… la pâte dans tous ses états. n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes ; n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour ; n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte ; n° 59 Patty du blog veganvert   Ragoût de saucisses aux lentilles version végétale

 

Et maintenant place au thème de cette édition # 60 :

LE CITRON !

foodista

Evidemment, si vous connaissez un peu notre blog, vous devez savoir que nous avons une tendresse toute particulière pour le citron bergamote (comme ici ou ), alors, c'est encore lui que nous avons choisi de mettre en vedette dans une version inédite : le yaourt ! Et oui, car de recettes de yaourts sur notre blog, il n'y en a point alors que notre yaourtière a déjà donné naissance à quelques savoureuses préparations...

Yaourts façon tarte au citron bergamote

20yaourtlemoncurd288sig20yaourtlemoncurd294sig

Ingrédients pour 8 yaourts de 150 ml

pour les yaourts

  • 1 l de lait entier
  • 6 biscuits Thé
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

pour le lemon curd

  • 3 citrons bergamote
  • 3 oeufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 30g de beurre

Préparation

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les biscuits émiettés grossièrement et le sucre. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu puis laissez refroidir complètement.
  •  Pendant ce temps, préparez le lemon curd : zestez et pressez les citrons et faites cuire à feu doux les zestes, le jus, le sucre et les oeufs puis incorporez le beurre. Prolongez la cuisson, tout en remuant,  jusqu'à ce que le mélange épaississe. (évidemment, vous pouvez préparer votre lemon curd la veille ou l'avant-veille et le conserver au réfrigérateur !)
  • Répartissez le lemon curd dans le fond des pots à raison de 3 petites cuillères à café par pot. Fouettez le lait biscuité avec le yaourt et répartissez ce mélange dans les pots, puis lancez le programme de votre yaourtière (10h pour nous, le temps d'aller faire un gros dodo !!!).

Verdict : un mélange très savoureux, à faire et à refaire !!! Il nous est resté un peu de lait biscuité au yaourt que mes p'tites princesses (désormais grandes !) ont dégusté tel quel et un fond de pot de lemon curd à tartiner pour le goûter.

Merci à Sonia du blog Chat popote dont cette recette est librement inspirée...

20yaourtlemoncurd292sig

Liste des participants :

1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
6 – Béa lespetitsplatsdebea

7 – Patty du blog jecuisinedoncjesuis
8 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
9 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 –Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmand et bio du blog gourmandetbio

15 –  Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0

19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine

26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31-   Sylvie du blog latabledeclara

32- Christine du  Blog culinaire pause-nature

 

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Cela fait longtemps que ma yaourtière dort dans le placard, ça me donne envie de la ressortir et par la même occasion de goûter le citron bergamotte, si je reussi à en trouver. <br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
A
quelle magnifique idée ces yaourt, yumiiii
Répondre
P
Une participation très originale ! Et cette version des yaourts au citron est non seulement gourmande et aussi très tentante ! Bonne fin de semaine, à bientôt
Répondre
S
DE JOLIS YAOURTS
Répondre
R
Quelle idée d e faire ses yaourts, malheureusement je n'ai pas encore reussi a trouver une recette qui me convienne avec du lait de soja
Répondre
Gourmand et bio
Publicité
Newsletter
Nous sommes des gourmets !

badge-chefsimon-126x126

Nous sommes aussi sur My taste & Cookstomize !
mytaste.frRetrouvez moi sur Cookstomize
Archives
Visiteurs
Depuis la création 205 251
Derniers commentaires
Publicité