Recette autour d'un ingrédient # 60
C'est avec grand plaisir que nous parrainons cette 60ème édition du jeu « Recette autour d’un ingrédient », initié par Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires » et Soulef du blog « Amour de cuisine », deux blogueuses culinaires passionnées et talentueuses.
Mais quel ingrédient avons-nous choisi ?!
Un fruit ? Un légume ? Une épice ?
Non non non... Pour varier les plaisirs, nous avons choisi un fromage :
La feta !
La Feta ou Féta (en grec moderne : φέτα) désigne un fromage caillé en saumure originaire de Grèce qui se fabrique depuis l'Antiquité (La Féta apparaît dans l'Odyssée d’Homère. Le cyclope Polyphème passe pour être l’un de ses inventeurs !). Le nom de ce fromage est un emprunt à l'italien fetta (« tranche ») qui daterait du XVII e siècle. À base de lait de chèvre et /ou de brebis (mais parfois aussi de vache selon le pays de fabrication), la feta est un fromage blanc à la consistance ferme et friable qui se déguste aussi bien dans une salade, dans des bricks, des cakes ou des tartes salées.
La Féta est fabriquée de façon très simple selon une méthode qui s’est transmise de millénaire en millénaire et a essaimé tout autour du bassin méditerranéen et dans les Balkans. Le lait est mis à coaguler, et le caillé obtenu est plongé dans de l’eau saumurée, historiquement dans des fûts en bois. La Féta AOP doit contenir au moins 70% de lait de brebis, qui peut être complétée par du lait de chèvre. Depuis 2002, date à laquelle elle a obtenu une Appellation d’origine protégée (AOP) réservée à la Grèce, les autres pays qui en fabriquaient, au lait de brebis mais aussi au lait de vache, ont dû totalement renoncer à l’utilisation du terme. L’offre actuelle va de petites productions très artisanales, plutôt produites en début d’année au lait cru, jusqu’à des fabrications à très grande échelle, au lait pasteurisé.
sources : blogs "Qui veut du fromage ?" et Wikipedia.
Comment participer au jeu « Recette autour d’un ingrédient #59 » ?
1 – Laissez un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation. Indiquez un mail valide pour que je puisse vous envoyer la liste finale ainsi que les titres des recettes des participant(e)s.
2 – Réalisez une recette inédite (les recettes déjà publiées ne seront pas admises) à base de féta.
3 – Dès que vous réalisez votre recette, laissez-moi un commentaire avec le titre de votre recette pour que je puisse mettre à jour la liste (au plus tard le 1er avril).
4 – Votre article doit comporter ce passage : Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
5 – Dans votre article vous indiquerez aussi la liste des participantes avec les titres des recettes.
6 – Ajoutez le logo du jeu et celui de cette ronde #60.
7 – Et surtout, publiez la recette sur votre blog le 3 avril à 8 heures.
Note : Si malgré votre inscription, vous n’avez pas pu réaliser votre recette, veuillez nous en informer rapidement s’il vous plait fin que nous puissions mettre à jour la liste des participant(e)s.
Voici la liste des ingrédients travaillés
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina - Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie - Ronde #55 : Le café choisi par Lina - Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna - Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. - Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion - Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie.
Voici la liste des participant(e)s
au jeu « Recette autour d’un ingrédient #60 »
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec une recette de "Beureks feta, persil, emmental"
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des "Tomates rôties à la feta et aux petites sardines"
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une "Salade de haricots borlotti à la mangue et à la feta"
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un "Gratin de courgettes aux anchois et feta"
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des "Tomates farcies au thon, blé et féta"
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des "Tartelettes de poireaux à la feta"
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une "Mousse de feta et compotée de poires"
- Vanessa du blog La Popote de Petit_bohnium avec une "Salade grecque à ma façon"
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une "Salade de poulet au citron et feta"
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec une "Tarte au thon et à la feta"
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des "Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng"
- Natalia du blog Sucre et épices avec une "Frittata au poivron et feta"
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec une "Salade de pâtes au pesto à la grecque"
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des "Pommes de terre sautées à l'ail, feta et origan"
- Assia du blog Gourmandise Assia avec des "Beignets fleur de courgette pomme de terre et feta"
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une "Frittata aux petits pois et feta"
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
- Delphine du blog Oh la gourmande... avec une "Salade de patate douce, quinoa et feta"
- Momo du blog momogateaux avec des "Boulettes de thon et feta"
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des "Bricks à la feta et aux épinards"
- Loubna du blog Cuisine test avec une "Tarte courgette Feta"
- Emma du blog Vegan vert avec des "Kirokafteri à la feta vegan"
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec de la "Feta rôtie aux sauveurs méditerranéennes"
- Amal du blog La cuisine de AMAL avec une "Moussaka à la feta"
- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec un "Pain turc à la feta"
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Borek turc au four et à la feta"
- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Galette de légume à la crétoise"
- Christine du Blog culinaire pause-nature avec une "Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta"
- Salima du blog C'est salima qui cuisine avec un "Crumble poulet et champignons à la feta"
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec une "Salade grecque"
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec une "Tarte aux brocolis et feta épicée"
- Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"