Beureks feta, persil, emmental
ou les "Peuf beureks" de ma grand-mère arménienne
et notre participation au défi culinaire
dont nous sommes les marraine et parrain de l'édition #60 et ce, avec un immense plaisir, même si à cause de circonstances qui ne nous ont pas été très favorables, nous n'avons pas pu être à 100% efficace dans notre mission...!
Ce défi créé par 2 amies blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, engage la blogosphère culinaire pour réaliser des créations gourmandes autour d’un ingrédient vedette.
Le principe est bien simple, c’est le plaisir du partage et l’amour de la cuisine. Chaque mois les créatrices du jeu choisissent une marraine qui réflechira au nouveau thème.
Jusqu’à présent, voici la liste d’ingrédients travaillés : Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina - Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie - Ronde #55 : Le café choisi par Lina - Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna - Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. - Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion - Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie
Et nous avons choisi la feta pour cette ronde #60
parce que c'est un fromage que nous adorons, tout comme le pays
dont elle est originaire et emblématique...
Alors...
Cela me donne l'occasion de transmettre aux générations futures la recette d'une de mes grands-mères. Je l'ai souvent réalisée et même photographiée mais j'en ai toujours gardé le secret... Mais en tant que marraine, je vous devais bien ça, non ?!
Beureks feta, persil, emmental
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Difficulté : * / Coût : *
Ingrédients pour une quarantaine de beureks
Pour la pâte :
- 500g de farine (+ un peu de farine pour étaler la pâte)
- 1 oeuf
- 250 ml d'eau
- 1 pincée de sel (si vous le souhaitez)
Pour la farce :
- 200g de Feta grecque
- 170g d'Emmental râpé
- 40g de persil hâché
Pour la cuisson :
- huile de friture
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de votre robot pétrisseur et laissez-le "travailler" jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. (ou si vous n'en avez pas, mélangez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits au milieu. Déposez l'oeuf et versez l'eau petit à petit, tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et élastique.)
- Préparez la farce en émiettant la feta dans un saladier puis en la mélangeant à l'emmental et au persil.
- Prélevez un tiers de la pâte (sauf si vous avez une table géante et plein de muscles et que vous étalez tout d'un coup !!!) puis étalez-la aussi finement que possible (sans la déchirer !).
- Sur une moitié de la pâte, déposez des petits tas de farce à distance raisonnable puis rabattez l'autre moitié de pâte par dessus. Vous n'aurez plus alors qu'à découper des petits chaussons de formes variées, les fameux beureks, en utilisant une roulette à pâte (ou comme ma grand-mère avec le bord d'une soucoupe !).
{ Vous povez aussi utiliser une autre méthode : vous découpez des ronds de pâte au moyen d'un emporte-pièce, vous mettez la farce au centre puis vous repliez le de manière à « fermer » le chausson et vous soudez bien le tout avec un peu d’eau (en utilisant ou pas une roulette à pâte). Il existe bien sûr des moules spéciaux pour chaussons donc si vous en avez, n'hésitez pas à les utiliser...}
- Pour la cuisson, mettez de l'huile à chauffer dans le fond d'une sauteuse ou d'un wok (ou utilisez votre friteuse) et dès qu'elle est chaude (vérifiez en trempant un tout petit bout de pâte ou une miette de pain dans l'huile), déposez délicatement 3 ou 4 beureks dans votre poêle et laissez cuire en les arrosant d'huile au moyen d'une cuillère à soupe (ce qui va les aider à bien gonfler) jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Dégustez les beureks bien chauds !
Nos petits plus : présentez vos beureks accompagnés de tzatziki grec (ou djajer) et n'hésitez pas à remplacer la feta par du roquefort (dans ce cas-là, le persil n'est pas indispensable !). Pour les plus gourmands, vous pouvez augmenter les proportions de la farce pour des beureks plus généreux qui gonfleront moins et ressembleront alors plus à des chaussons...
Voici la liste des participant(e)s au jeu
« Recette autour d’un ingrédient #60 »
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec une recette de "Beureks feta, persil, emmental"
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des "Tomates rôties à la feta et aux petites sardines"
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une "Salade de haricots borlotti à la mangue et à la feta"
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un "Gratin de courgettes aux anchois et feta"
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des "Tomates farcies au thon, blé et féta"
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des "Tartelettes de poireaux à la feta"
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une "Mousse de feta et compotée de poires"
- Vanessa du blog La Popote de Petit_bohnium avec une "Salade grecque à ma façon"
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une "Salade de poulet au citron et feta"
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec une "Tarte au thon et à la feta"
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des "Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng"
- Natalia du blog Sucre et épices avec une "Frittata au poivron et feta"
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec une "Salade de pâtes au pesto à la grecque"
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des "Pommes de terre sautées à l'ail, feta et origan"
- Assia du blog Gourmandise Assia avec des "Beignets fleur de courgette pomme de terre et feta"
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une "Frittata aux petits pois et feta"
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
- Delphine du blog Oh la gourmande... avec une "Salade de patate douce, quinoa et feta"
- Momo du blog momogateaux avec des "Boulettes de thon et feta"
- Soulef du blog Amour de cuisin avec des "Bricks à la feta et aux épinards"
- Loubna du blog Cuisine test avec une "Tarte courgette Feta"
- Emma du blog Vegan vert avec des "Kirokafteri à la feta vegan"
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec de la "Feta rôtie aux sauveurs méditerranéennes"
- Amal du blog La cuisine de AMAL avec une "Moussaka à la feta"
- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec un "Pain turc à la feta"
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Borek turc au four et à la feta"
- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Galette de légume à la crétoise"
- Christine du Blog culinaire pause-nature avec une "Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta"
- Salima du blog C'est salima qui cuisine avec un "Crumble poulet et champignons à la feta"
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec une "Salade grecque"
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec une "Tarte aux brocolis et feta épicée"
- Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"