750 grammes
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Gourmand et bio
3 août 2020

Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées

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ou notre participation au défi culinaire

défi

dont la marraine pour cette édition #64

est Samar du blog Mes inspirations culinaires

qui est aussi une des créatrices de ce défi culinaire avec Soulef du blog Amour de cuisine.

 Le principe est bien simple, c’est le plaisir du partage et l’amour de la cuisine qui poussent les participant(e)s à réaliser des créations gourmandes autour d’un ingrédient vedette.

 Jusqu’à présent, voici la liste d’ingrédients travaillés : Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina - Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie - Ronde #55 : Le café choisi par Lina - Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna - Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. - Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion - Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie - Ronde #60 :  La feta choisie par Karine et Hubert - Ronde # 61 : Le sarrasin choisi par Viviane - Ronde # 62 : Le paprika choisi par Christelle - Ronde # 63 :  Le radis choisi par Vanessa

Et Samar a choisi le mascarpone pour cette ronde #64

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Voici donc notre recette :

Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées

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toque

 

Temps de préparation : 20 minutes

Sans cuisson !

Difficulté : *  / Coût : *

 

Ingrédients pour gourmand(e)s :

pour la mousse de mascarpone aux spéculoos

  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 8 spéculoos

pour les pommes caramélisées

  • 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre

pour la décoration des verrines (facultatif)

  • 7 spéculoos
  • quelques pincées de cannelle en poudre

 

Préparation :

pour la mousse de mascarpone aux spéculoos

  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez les blancs.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez ensuite le mascarpone, fouettez à nouveau puis incorporez les spéculoos émiettés.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  • Versez la préparation dans 7 verrines (j'ai utilisé de petits verres à pied) et placez-les au réfrigérateur.

pour les pommes caramélisées et la déco

  • Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en petits morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les dés de pomme jusqu'à coloration.

  • Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser en mélangeant régulièrement pour bien enrober les pommes.

  • Répartissez les pommes refroidies sur la mousse de mascarpone, saupoudrez délicatement de cannelle et ajoutez un spéculoos dans chaque verrine.

 

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Voici la liste des participant(e)s au jeu

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
  2. Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
  3. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
  4. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
  6. Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
  7. Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
  8. Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
  9. Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
  10. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe 
  11. Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
  12. Elo du blog Gourmandises d’Elo avec gâteau nuage coco
  13. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
  14. Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
  15. Miechambo du blog  Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
  16. Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
  17. Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone 
  18. Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone 
  19. Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
  20. Gourmand et bio du blog gourmandetbio.canalblog.com avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
  21. Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
  22. Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
  23. Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
  24. Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
  25. Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
  26. Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
  27. salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
  28. Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
  29. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
  30. Christine du blog pause-nature.over-blog.com avec Mini-verrines betterave et mascarpone
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Commentaires
W
un petit dessert sympatique
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V
Bonjour, <br /> <br /> Je t'ai chipé une photo avec lien vers ta recette du blog pour mon article "1001 façons de cuisiner les pommes" : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/10/14/cuisiner-pommes/
Répondre
M
Au top merci beaucoup ca donne faim !
Répondre
C
Les pommes caramélisées, je craque !
Répondre
M
Visuellement elle est très jolie, j'ai bien envie d'y goûter. Bonne soirée.
Répondre
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