15 avril 2017

Terrine de canard en croûte, galettes de maïs et salade de fenouil pour pique-nique printanier !

Voici l'idée d'un menu froid, à emporter partout avec soi et qui fera la joie des amateurs de déjeuners sur l'herbe gastronomes.   Commençons par la terrine de canard...   Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 1 pâte feuilletée prête à l'emploi (ou maison si vous êtes endurant(e) et/ou bien organisé(e) !) 200 g d'aiguillettes de canard 230 g de chair de canard (type filet de canard) 300 g de viande de veau (type collier ou épaule) 200 g de poitrine fumée 3 oeufs ( + 1 jaune) 10 cl de porto blanc ou de cognac ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

11 décembre 2016

Lapin rôti, butternut - pommes confites et gâteau pomme-châtaigne

parce que c'est encore l'automne et que les recettes du magazine Saveurs* m'inspirent toujours autant ! Pour le lapin rôti... Ingrédients pour 6 personnes : 8 filets de lapin (ou 4 cuisses + 4 râbles comme dans la recette initiale) 1 courge Butternut (ou 1/2 courge toute simple) 3 pommes 4 ou 5 pommes de terre (ajoutées à la recette pour en faire un plat complet !) 4 échalotes 4 cuillères à soupe de noisettes décortiquées et concassées 25 cl de Muscat ou de vin blanc sec (au choix !) 5 cuillères à soupe de miel 3... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 20:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 août 2016

Rougets au fenouil, gratin de chou-fleur et glace bananes / rhum raisins

Pour les rougets au fenouil...   Ingrédients pour 4 personnes : 16 petits filets de rougets (frais ou congelés) 1 belle cuillère à soupe de graines de fenouil 1 assiette creuse de farine 1 citron coupé en quartiers huile d'olive ou de tournesol, sel & poivre Préparation : Ajoutez dans l'assiette de farine les graines de fenouil, le sel, le poivre et mélangez. Farinez chaque filet de rouget puis faites-les dorer deux à trois minutes dans une poêle huilée et présentez-les avec des quartiers de citron.   ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 15:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
23 août 2014

Verrines fromage / thon & duo de tartes estivales

ou les recettes du menu " presque  Végétarien"   Mes verrines de fromage, thon et concombre Ou l'histoire d'un concombre farci qui a fini râpé et en verrine !        Il y a fort longtemps, dans ma jeunesse pré-adolescente, je suis allée en Espagne, près de Tarragone, dans un petit village en bord de mer et j'y ai fait la connaissance d'une fille de mon âge dont la maman m'a fait déguster et m'a enseigné quelques recettes simples et fraîches : du pain frotté à la tomate en guise de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 août 2014

Enfin de nouveaux menus !!!

    Eh oui, j'ai décidé de reprendre aujourd'hui une rubrique laissée trop longtemps de côté par manque de temps : mes menus du jeudi! Alors, aujourd'hui, je vous propose :                  ❁   Le  "presque  végétarien"    ❁                     ❁  Le   "soirée d'été"   ❁             ... [Lire la suite]
13 avril 2013

Et 1 menu express du soir et 1 !

          Ah, le soir, au retour de l'école et/ou du travail, alors qu'une seule envie nous anime : nous (re)poser, il nous faut le plus souvent jeter un coup d'oeil plus ou moins désabusé dans le frigo, évaluer son contenu plus ou moins satisfaisant et tel(le)s des magicien(ne)s, envisager en une poignée de minutes un menu équilibré, goûteux et surtout très rapide à réaliser (bon, évidemment, cela ne concerne pas les super-organisé(e)s qui ont tout prévu la veille ou parfois depuis le début de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 20:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2012

Mes MENUS Rigoni di Asiago en exclusivité !

            Il y a quelques semaines, grâce à Gourmandiseries , j'ai eu la chance énorme de gagner un coffret de miels et confitures de la marque italienne Rigoni di Asiago dont les produits bio sont de toute première qualité. Je n'ai jamais posté la photo du coffret parce que je voulais profiter de l'occasion pour présenter des plats dans lesquels j'avais utilisé ces produits. Ce n'est pas tant la réalisation des recettes qui m'a retardé que l'opportunité de les photographier, de les... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juillet 2012

Recettes et menus express pour mamans (ou pas) ou papas (?!) pressés ou très pressés... (2ème épisode)

      En ces temps de chaleur ou de vacances (ou les 2 à la fois), où, le plus souvent, les seuls à continuer à crier continuellement famine sont nos bambins déchaînés que toutes les activités extérieures ne parviennent pas à épuiser mais transforment en pac-man géants, que faire pour parvenir à remplir leurs multiples estomacs sans tomber dans le piège glaces/macdo à tous les repas ? Comment les nourrir de façon équilibrée et variée sans trop de tracas ?! Parce que nous, les grands, nous pourrions nous... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 19:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mai 2012

2 recettes express pour mamans (ou pas) ou papas (?!) pressés ou très pressés...

  En quelques mots, voici la situation : on rentre épuisé du boulot, le poil hirsute et les nerfs en vrac et on découvre, horreur! malheur !, que le frigo n'est qu'un trou blanc, tout vide... Ne traînent là que 3 courgettes, 2 oeufs et un fond de crème fraîche, quelques miettes de fromage peut-être et 2 feuilles de pistou ou de menthe... L'heure est grave, la question, fatale : que faire ?!!!  1. Pour les pressés : un tian de courgettes ! Pour 4 personnes. Faites sauter dans un peu d'huile d'olive 3 belles courgettes... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 23:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,