28 mai 2012

De la BRIOCHE au petit déjeuner !

    Petit dialogue matinal... Les p'tites princesses décoiffées - "Humm, maman, ça sent quoi, là ? Tu as préparé quoi ?  - Moi, je dis que c'est des biscuits! - Mais non ! Ca sent le sucré mais pas pareil ! - Tu crois que c'est du pain d'épice ? - Je sais pas...maman, c'est quoi ? - C'est quoi, maman ! Allez, dis-le, s'il te plaît ! Moi, tout aussi décoiffée            - Eh bien, c'est de la Brioche ! Et pas n'importe laquelle ! De la brioche tressée ! Les... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 12:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

26 mai 2012

Ma bibliothèque culinaire...

  Voici un premier petit aperçu des titres de cuisine que j'affectionne particulièrement et que je feuillette souvent...     Widgets Amazon.fr
Posté par gourmandetbio à 22:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 mai 2012

Une belle originale : comment lui résister ?

    Titillée par "Aux saveurs d'Ama" puis par "La gourmandise selon Angie ", je me suis intéressée de près à cette belle originale : la fleur d'HIBISCUS.   Et là, surprise, dans une de mes "bibles" culinaires, Mes secrets de sorcière de B. Bulard-Cordeau, je trouve LA recette de confiture aux fleurs d'HIBISCUS !!!       AU CHAUDRON !             Pour 250 g de confiture : 100 g de fleurs séchées d'hibiscus & 500 g... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 11:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2012

Encore des biscuits, toujours des biscuits !!!

  Ah, quelles belles découvertes sur les blogs des passionné(e)s de cuisine ! J'ai toujours envie de tout essayer pour tout goûter et tout faire partager... Alors cette semaine (avec un petit jour de retard !), je vous présente 2 nouveautés biscuitées :   Les cookies au müesli bio dévorés des yeux sur la page de Chef Nini     Les Spritz  magnifiés par BiBica   N'ayant pu mettre la main sur une poche à douille digne de ce nom, j'ai repris l'idée déjà utilisée pour les palets bretons... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 19:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mai 2012

MENUS tout Froids ? Pourquoi pas ?

Voici 3 menus idéaux pour petits pique-nique en famille, repas d'été sous la tonnelle,                     plateaux repas au travail ou chez soi ...                                                           ✜ Blinis... [Lire la suite]
05 mai 2012

La VIE en VERT...   C'est le printemps et chez mon marchand, que de légumes verts sur les étals...Alors, ce samedi, ce sera la couleur du blog !    Commençons avec des brocolis : en tarte avec du camembert, à retrouver sur http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-brocolis-camembert_20531.aspx  ou bien ...  http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/339910-tarte-au-camembert-et-brocolis cuits à la vapeur puis revenus à la poêle avec quelques anchois à l'huile d'olive et juste 2 tours... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 avril 2012

Tulipes pour les yeux, fleurs de lavande et chèvrefeuille en gelées...

       Comme c'est aujourd'hui dimanche, voici quelques belles tulipes (mes fleurs préférées !) photographiées par Mégan qui m'a gentiment autorisée à les utiliser...         Magnifiques ! (non seulement mes fleurs préférées mais aussi mes couleurs préférées !!!)     Retrouvez plein d'autres tulipes colorées sur le blog de Mégan : http://meghan59.canalblog.com         Et comme la nature est généreuse, elle nous offre aussi des fleurs... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 11:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2012

Les Tatins sont à l'honneur !

Pourquoi elles en premier, me direz-vous, eh bien tout simplement parce qu'une belle botte de navets bio et printanniers trônait dans mon frigo et qu'il était grand temps que je me réconcilie avec ce légume... Alors voilà, je trouve sur le net une belle recette de tatins de navets au miel de thym ici (d'après une recette trouvée dans Goûte-moi ça et épouse-moi de Raphaële Vidaling, Tana éditions) et je me lance...   ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2012

Filets de loup en croûte d'olives

Ingrédients pour 6 personnes : 6 filets de bar /80 g d'olives noires dénoyautées / 3 c.à s. de chapelure /4 c.à s. d'huile d'olive /1 gousse d'ail / 1 poivron rouge / 40 cl de crème fleurette entière /sel, poivre. Préparation : Préparer la croûte d'olives. Mixer les olives noires, la chapelure, l'ail et l'huile. Badigeonner les filets de bars de cette farce en une fine epaisseur.Cuire les filets à 200°C au four pendant 10 à 12 min.Préparer le coulis. Epépiner le poivron, le découper en gros morceaux, et le faire cuire dans la... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 avril 2012

Mini GATEAUX aux PETITS POIS

          Bien décidée à faire de mini gâteaux aux carottes et à la coriandre, je m'aperçois avec stupeur et agacement que mon stock de légumes frais se limite à 4 carottes bio, seules survivantes de salade au miel, noix et amandes ou encore galettes carottes/pommes de terre concoctées ces derniers jours...         Que faire ?! Quid de mon accompagnement de légumes sans lequel mon repas dominical ne tient plus debout ?! C'est alors que je repère dans mon... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :