31 octobre 2017

Gnocchis roses à la betterave

ou ma 2e participation au Tea Time Challenge, créé par Lewis du blog Fleurs de Thé afin de partager chaque mois de belles recettes entre amis bloggeurs et non bloggeurs autour d’une tasse de thé… Et ce mois-ci, le thème de la 7e édition est... Alors, du rose, du rose...qu'est-ce que ça évoque pour moi en cuisine, euh...? Bon... Mais pourquoi je me suis inscrite à ce challenge d'abord ?! - Le rose, c'est complètement girly, c'est pas vraiment ton truc, non ?!, me lance mon homme, l'air de rien, sans doute pour... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

28 octobre 2017

Tartines Poulet, Poivrons, Piment doux, Parmesan

ou ma participation à la 34e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Bénédicte du blog Douceurs Maison La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une couleur... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:15 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 octobre 2017

Cupcakes d'Halloween

ou comment créer une invasion d'araignées et de fantômes dans votre cuisine...   Ingrédients effrayants : tous les ingrédients pour un gâteau au yaourt ou des muffins * (voir préparation de la recette) 100g de pâte d'amande blanche 1/2 pot de pâte à tartiner choco/noisettes * 2 rouleaux de réglisse 1/2 pot de vermicelles ou de mini-pépites de chocolat * ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 octobre 2017

Tarte rustique petits pois, curry, mimolette vieille

ou comment trouver une petite idée bien sympathique pour le dîner ! Ingrédients : 1 pâte brisée (pour moi, faite maison) * 400g de petits pois surgelés * 3 oeufs * 15cl de crème fraîche entière liquide * 15cl de lait 1/2 écrémé * 6 tranches de poitrine fumée 50g d'emmental fruité 50g de mimolette vieille 1 cuillère à café et demi de curry * sel, poivre * * ingrédients biologiques Préparation : Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte sans couper les bords puis piquez le fond de tarte à la fourchette et... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2017

Whoopies au chocolat et caramel beurre salé

ou ma 1ère participation au Tea Time Challenge, créé par Lewis du blog Fleurs de Thé afin de partager chaque mois de belles recettes entre amis bloggeurs et non bloggeurs autour d’une tasse de thé… Et ce mois-ci, le thème de la 6e édition est...   Pourquoi des whoopies ? Tout simplement parce que j'avais envie d'en faire depuis longtemps et parce qu'ils sont une très bonne alternative aux macarons. Le whoopie, c'est pas du craquant, c'est du moelleux et c'est...du bon !!!   Ingrédients :   pour les... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:11 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2017

Brioche au yaourt

ou la fabuleuse alternative au gâteau au yaourt pour "recycler" les 2 yaourts restés au fond du frigo !!!   Ingrédients pour 10 personnes (tous d'origine biologique) 500 g de farine 2 yaourts (nature ou aux fruits) 1 oeuf 80 90 g de sucre + quelques grains pour la décoration 50 g de beurre 2 sachets de levure de boulanger (déshydratée) 10 g de Saf-levure diluée dans 50ml d'eau tiède 1 sachet de sucre vanillé  10 g de sucre vanillé maison 1 fond de tasse de lait 1/2 écrémé pour la dorure ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 août 2017

Melktert (tarte au lait) d'Afrique du Sud

  ou ma 1ère participation au Tea Time Challenge, créé par Lewis du blog Fleurs de Thé afin de partager chaque mois de belles recettes entre amis bloggeurs et non bloggeurs autour d’une tasse de thé… Et ce mois-ci, le thème de la 5e édition est... Après avoir longuement hésité entre différentes préparations sucrées, mon choix s'était tout d'abord arrêté sur 2 recettes dénichées sur un site présentant les 9 meilleurs desserts exotiques de Madagascar : des beignets au miel et des mokary au coco, et puis, évidemment soit je... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 12:09 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 août 2017

Mikados maison pour le thé de Buzz l'Eclair (alias la Reine d'Angleterre) !

Pour celles et ceux qui comme nous sont fans de Toy Story et donc de Buzz l'Eclair, la scène ci-dessus extraite du 1er volet de la série, est un moment d'anthologie : Buzz réalise (enfin !) qu'il n'est pas unique et qu'il n'est qu'un jouet parmi des milliers d'autres, sans pouvoirs réels, et sombre dans la dépression...Il ne va donc pas lutter lorsque Hannah, la soeur du terrible massacreur de jouets, l'assoit gentiment à table pour partager un Tea time avec ses poupées en l'appelant "Mme la Marquise" !!! Lui, nageant... [Lire la suite]
20 août 2017

Soupe froide de haricots verts

Pour vous dire toute la vérité, je n'aurais jamais fait cette soupe si quelques kilos de haricots verts particulièrment coriaces et filandreux ne m'avaient pas été offerts. Après une première recette de poêlée de haricots à la tomate et à la pomme de terre qui n'a été appréciée que grâce à un tri méthodique des haricots les plus gros et les moins consommables, j'ai choisi l'option congélation après cuisson vapeur express en me disant "ils seront parfaits pour la soupe". Oui, d'accord, mais dans la soupe, il y aura encore des... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 23:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 août 2017

Buddha bowl aux quinoa, petits pois et falafels

C'est en parcourant le blog Rock the Bretzel qu je suis tombée en extase devant un buddha bowl très alléchant aux falafels, l'enjeu étant de servir un plat complet et équilibré dans un bol. N'ayant encore jamais cuisiné de falafels et possédant encore un demi-pot de pois chiches secs et bio, je me suis lancée dans cette recette en lui apportant quelques modifications... Ingrédients (pour 4 bols) : pour les falafels : 250g de pois chiches secs; 2 gousses d'ail; 1échalote (ou un petit oignon); 30g de poudre d'amandes; 2 gousses... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 22:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,