15 avril 2017

Terrine de canard en croûte, galettes de maïs et salade de fenouil pour pique-nique printanier !

Voici l'idée d'un menu froid, à emporter partout avec soi et qui fera la joie des amateurs de déjeuners sur l'herbe gastronomes.   Commençons par la terrine de canard...   Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 1 pâte feuilletée prête à l'emploi (ou maison si vous êtes endurant(e) et/ou bien organisé(e) !) 200 g d'aiguillettes de canard 230 g de chair de canard (type filet de canard) 300 g de viande de veau (type collier ou épaule) 200 g de poitrine fumée 3 oeufs ( + 1 jaune) 10 cl de porto blanc ou de cognac ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

22 mars 2017

Madeleines chocolat, gingembre et poivre blanc

    ou ma participation à la 28e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Valérie du blog 1,2,3 dégustez !   Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 février 2017

Encornets farcis

Je ne sais pas quelle est votre politique...en matière de recyclage de restes culinaires, mais pour ma part, j'évite au maximum le gaspillage et la lassitude des papilles en m'attelant à cuisiner les dits restes de la façon la plus appétissante possible. Et parmi les aliments classiques que je cuisine assez souvent et assez copieusement, le riz arrive certainement en tête. C'est pourquoi je vous ai proposé la fameuse recette de Nasi Goreng de Bali qui offre un plat complet à base de légumes et de riz déjà cuit et qu' aujourd'hui,... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 février 2017

Iles flottantes aux asperges

      ou ma participation à la 27e édition de la Foodista challenge dont le parrain est Steve du blog Mon carnet café     Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:35 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 janvier 2017

Bûche apéritive façon cheesecake

      ou ma participation à la 26e édition de la Foodista challenge dont la marraine est ce mois-ci Aurélia du blog Les gourmandises de Ya     Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir... [Lire la suite]
01 janvier 2017

Meilleurs voeux pour 2017 !!!

Merci à toi le Chat et à ton créateur, Geluck, de nous permettre de présenter tous nos meilleurs voeux de santé, de bonheur et d'amour à toutes celles et ceux qui nous lisent ! Excellente année 2017 !!!  
Posté par gourmandetbio à 18:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

11 décembre 2016

Lapin rôti, butternut - pommes confites et gâteau pomme-châtaigne

parce que c'est encore l'automne et que les recettes du magazine Saveurs* m'inspirent toujours autant ! Pour le lapin rôti... Ingrédients pour 6 personnes : 8 filets de lapin (ou 4 cuisses + 4 râbles comme dans la recette initiale) 1 courge Butternut (ou 1/2 courge toute simple) 3 pommes 4 ou 5 pommes de terre (ajoutées à la recette pour en faire un plat complet !) 4 échalotes 4 cuillères à soupe de noisettes décortiquées et concassées 25 cl de Muscat ou de vin blanc sec (au choix !) 5 cuillères à soupe de miel 3... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 20:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 novembre 2016

Forêt enneigée aux trois chocolats

    ou ma participation à la 25e édition de la Foodista challenge dont la marraine est ce mois-ci Sandra du blog Encore un gâteau !    Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 15:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
31 octobre 2016

Tiramisu vegan

  ou ma participation à la 24e édition de la Foodista challenge parrainée ce mois-ci par Papa Rico !   Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 14:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 octobre 2016

Muffins à la confiture de citrouille

Pour la recette des muffins, je vous invite à vous rendre ICI où j'ai déjà proposé une recette de muffins à la confiture cet été, mais là, comme on a changé de saison, nous remplacerons les prunes par de la citrouille ! Et pour rendre ces muffins encore plus savoureux, nous les parsèmerons de pralin ou de noisettes et amandes concassées... Pour concocter votre confiture de citrouille dans votre chaudron magique, il vous faudra : 2 kg de citrouille 150g de raisins secs 2 citrons bio 2 kg de sucre cristallisé Commencez par... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,