04 janvier 2015

Plätzchen : biscuits allemands aux amandes et à la vanille

De véritables petits délices sablés, croquants et doux à la fois et surtout terriblement vanillés que nous avons découverts grâce au professeur d'allemand de notre fille, juste avant les vacances et que nous avons déjà réalisés 3 fois !!! C'est là que je me rends compte que nous sommes des gourmands incorrigibles ! En tout cas, cette découverte est doublement profitable puisqu'elle me permet aussi de participer pour la 1ère fois à la... qui, comme vous pouvez le voir, a comme marraine Stéphanie, la très talentueuse blogueuse... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 15:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 janvier 2015

Très bonne année

  Qu'elle vous soit douce et heureuse, pleine de découvertes et d'amour !    
Posté par gourmandetbio à 13:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2014

Tartelettes à la romaine

Pour une entrée fraîche et colorée, voici de jolies tartelettes à décliner en quatre versions pour les accorder aux menus, aux saisons ou aux envies, trouvées dans le Régal de l'été 2012. J'ai choisi la version "romaine" car j'avais quelques réserves de conserves à l'huile d'olive qui ne demandaient qu'à être utilisées. * Pour la pâte à tarte, il vous faudra : 100g de ricotta - 100g de farine - 2 cuil. à soupe d'huile l'olive. * Pour la garniture à "la romaine" : 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge et 4 petits... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 14:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2014

Cake aux dattes, aux abricots et à l'eau de rose

  Pour un petit goûter d'hiver chaleureux, rien de tel qu'un bon cake pour accompagner une tasse de thé fumant aux arômes subtils...Pour changer un peu des traditionnels cakes aux fruits confits ou pépites de chocolat (bien que ceux-là aussi soient très appréciés par ici, au royaume des gourmands !), je vous propose aujourd'hui une recette aux parfums d'Orient qui vous permettra de savourer autrement vos fruits secs des treize desserts. N'oubliez pas de glisser dans votre panier : 150g de dattes - 50g d'abricots secs - 2 à 3... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 13:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 décembre 2014

Nasi Goreng

     Je vous propose aujourd'hui un petit détour coloré par Bali avec ce Nasi Goreng qui est un plat indonésien signifiant « riz frit » dont il est habituellement composé et auquel on ajoute poulet, œufs, oignons et légumes. La version que je vous propose ici est uniquement à base de légumes et vous permettra de magnifier un fond de riz cuit  en un plat savoureux et économique ! Pour 4 personnes, prévoyez dans votre panier : 250g de riz long cuit (du riz Basmati bio pour moi) * 1 petite botte de carottes fanes... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 10:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2014

Mini-pavlovas aux trois confitures de fruits rouges

     Ce dessert, créé dans les années vingt en l'honneur d’une célèbre ballerine russe, Anna Pavlova, est fait pour tous les amateurs de meringue et de chantilly, pour tous les fans de craquant et de moelleux, et apportera sur vos tables de fêtes une touche de fraîcheur et de légèreté... Tout un programme !    Pour réaliser 9 mini-pavlovas de 6 à 7cm de diamètre, pensez à glisser dans votre panier de courses : * 4 blancs d'oeufs * 1 pincée de sel * 200g de sucre en poudre * 2 cuillères... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 06:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 décembre 2014

Canette aux poires et au miel et fagots de haricots verts

  Pour 4 personnes, prévoyez dans votre petit panier : * 1 canette de belle taille * 150 g de poires aux abricots secs et au miel L'EPICURIEN * quelques branches de thym * 50 g de beurre * 5 biscuits épicés à la cannelle (type speculoos)réduits en poudre * 4 poires * 50 cl de vin blanc * 50 cl d'eau * 2 cuil. à soupe de cassonnade * 1 pincée de poudre de vanille * 500 g de haricots verts * 10 tranches de poitrine fumée * sel, poivre     ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 décembre 2014

Vizeat, pour être reçu ou recevoir partout dans le monde...

                          Vous voyagez souvent et souhaitez partager des repas chaleureux en vous invitant à la table d'habitants de la ville ou de la région dans laquelle vous vous trouvez ? Vous pouvez alors vous inscrire comme invités puis réserver votre repas sur le site Vizeat et vous serez reçus "comme à la maison" ...! Vous pourrez même échanger avec vos hôtes avant votre arrivée et leur parler de vos envies... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 décembre 2014

Tartines briochées de crème de foie gras aux cèpes et Saint-Jacques

      Toujours dans la perspective de moments festifs, pour partager avec vos convives des saveurs un peu différentes et les présenter avec un peu plus d'originalité, voici une petite entrée, très facile à réaliser.      Pour 12 tartines, pensez à glisser dans votre panier : * 12 belles Noix de Saint-jacques sans leur coquille mais avec leur corail * 12 jolis toasts briochés * 1 pot de 125g de crème de châtaignes, foie gras et cèpes L'EPICURIEN * 4 tranches fines de poitrine fumée *... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 00:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2014

Nems de confit de canard au chutney de figues

      Eh oui, il est temps de préparer les fêtes et donc de concocter de jolis menus bien savoureux. Pour vous y aider, voici une première idée : des nems de confit de canard mêlés à la douceur d'un chutney de figues aux épices.    Alors, dans votre panier, il vous faudra : * 3 cuisses de canard confit en boîte (pour obtenir environ 200g de viande sans os et sans gras !) * une vingtaine de petites galettes de riz * 6 cuillères à soupe généreuses de chutney de figues aux épices "L'épicurien" + 2... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,