07 septembre 2014

Sur la route des épices et plantes aromatiques : piment doux et paprika

       Comme je vous l'ai déjà dit ici, j'adore les épices et plantes aromatiques, non seulement pour leur pouvoir saporique mais aussi pour leurs vertus médicinales. Aujourd'hui, je poursuivrai donc ma route avec deux épices incontournables dans ma cuisine : le paprika et le piment doux.       Le saviez-vous ? - Le paprika, riche en vitamine C, est un décongestionnant et expectorant qui aide par conséquent à prévenir le rhume mais qui soigne également les affections... [Lire la suite]

01 septembre 2014

Monday Music Miam, 2ème !

Pour ma 2ème participation au Monday Music Miam, je replonge dans une de mes passions culinaires : les biscuits ! En cette veille de rentrée enfantine, voici donc des cookies aux raisins et muesli bio pour tous les affamés du goûter ! J'en ai déjà fait il y a un certain temps, comme vous pouvez le voir ici, mais depuis, j'ai fait mienne la recette en la modifiant selon mes goûts et en utilisant ma toute petite expérience acquise ici ou là. J'ai donc mélangé 120g de muesli bio avec 120g de farine de blé (que j'essaierai la... [Lire la suite]
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29 août 2014

Pain de mie de mes rêves...!

                Il y a quelques mois, j'ai enfin trouvé LA recette de pain de mie de mes rêves. Après quelques déceptions : trop spongieux, trop sec, pas assez moelleux, goût un peu plâtreux..., je me suis enfin réconciliée avec la réalisation du pain de mie grâce à une recette de JuliaT & Agathe que vous trouverez ici ! Idéal pour le petit déjeuner avec miel ou confiture, toasté ou pas, en sandwich gourmand, ce pain de mie est vraiment devenu un de nos pains... [Lire la suite]
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23 août 2014

Verrines fromage / thon & duo de tartes estivales

ou les recettes du menu " presque  Végétarien"   Mes verrines de fromage, thon et concombre Ou l'histoire d'un concombre farci qui a fini râpé et en verrine !        Il y a fort longtemps, dans ma jeunesse pré-adolescente, je suis allée en Espagne, près de Tarragone, dans un petit village en bord de mer et j'y ai fait la connaissance d'une fille de mon âge dont la maman m'a fait déguster et m'a enseigné quelques recettes simples et fraîches : du pain frotté à la tomate en guise de... [Lire la suite]
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11 août 2014

Salade de chou chinois et boulettes de kebbé

ou les recettes du menu "Soirée d'été"   Ma salade de chou chinois   Mais pourquoi mettre du chou chinois au menu ?   - parce qu'il a vraiment bon goût : il laisse en bouche une légère saveur piquante mais pas trop. - parce qu'il fait partie de la famille des crucifères, une famille de botaniques qui nous préserveraient des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l'appareil digestif et qu'il contient du calcium en quantité très intéressante *.   ... [Lire la suite]
07 août 2014

Enfin de nouveaux menus !!!

    Eh oui, j'ai décidé de reprendre aujourd'hui une rubrique laissée trop longtemps de côté par manque de temps : mes menus du jeudi! Alors, aujourd'hui, je vous propose :                  ❁   Le  "presque  végétarien"    ❁                     ❁  Le   "soirée d'été"   ❁             ... [Lire la suite]

04 août 2014

Ma 1ère participation au Monday Music miam !

                                                              Pour mon 1er Monday Music Miam, je vous propose un hamburger en paillasson trouvé dans le numéro de novembre 2013 du magazine Régal. Ce qui m'avait plu en le réalisant,... [Lire la suite]
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03 août 2014

Sur la route des épices et plantes aromatiques : le Fenouil

                 Les épices et les plantes aromatiques font vraiment partie de ce qui me fascine en cuisine, certainement parce que leur mélange se doit d'être subtil et permet d'inombrables combinaisons qui font que l'on s'approprie vraiment une recette, en la modifiant, en la magnifiant parfois...          Mais en dehors de leurs goûts, elles présentent un autre avantage de taille : elles sont excellentes pour la santé... [Lire la suite]
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19 juillet 2014

Brioche rapide orange / chocolat

            Pour le petit-déjeuner, rien de tel qu'une bonne brioche comme j'ai déjà essayé de le démontrer ici ou là...Mais voilà, parfois on renonce par manque de temps et on se met en quête d'une recette encore plus rapide et efficace. Pour moi, c'est désormais chose faite grâce au blog de Dorian que je vous recommande vivement pour ses recettes originales et sans cesse renouvelées.          Dans un grand saladier, mélangez dans... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Gaufres de pommes de terre au Comté

ou une recette simple et conviviale pour changer des croque-monsieurs lorsqu'on est en manque d'inspiration pour le repas du soir ! Cette idée m'a été soufflée par Miss Bretzel du magnifique blog Rock The Bretzel dont je vous recommande chaudement d'aller visiter les gaufres de pommes de terre version fromage de chèvre et roquette qui est vraiment très alléchante ! Pour ma part, j'ai vraiment eu le coup de foudre pour cette recette mais je n'avais ni fromage de chèvre ni roquette pour la réaliser...alors, elle s'est tranformée en... [Lire la suite]
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