08 février 2014

Et si on fêtait encore les rois ?!

      En m'inspirant de la recette trouvée ici, j'ai décidé de me lancer dans ma première réalisation de brioche royale !!!         Après avoir acquis quelques jolis bouts d'oranges confites bio et avoir concassé quelques carreaux de sucre en gros grains, voici ce que cela a donné :               J'avoue avoir été plutôt contente du résultat aussi bien au niveau du goût que de l'esthétique, mais je pense... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Plats de fête !

  Coquilles Saint-Jacques en coque au beurre demi-sel                                     Pour 3 personnes, ouvrir 3 coquilles Saint-Jacques, jeter les couvercles et nettoyer les coquilles en gardant noix et coraux. Laver et égoutter. Dans un petit saladier, mélanger les dés de 2 tomates pelées et épépinées, 1 gousse d'ail écrasée, 5 branches de... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Et si on fêtait l'HIVER ...

  Avec une bûche glacée maison ?        Pour cela, il nous faut une bonne vingtaine de speculoos (maison ou pas !), quelques belles meringues (un paquet de petites meringues ou deux belles grosses meringues de boulanger), un pot de confiture de marron (ou de crème de châtaigne maison), un litre de glace à la vanille et un moule à cake (si possible en silicone, plus facile à démouler !).        Ensuite, c'est très simple : on dresse les speculoos sur les bords du moule,... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Pour fêter l'automne, des biscuits bruns de Norvège !

        Ce sont normalement des biscuits de Noël, mais fourrés de confiture de prune rouge par mes soins et les petites mimines des princesses, ce sont devenus des biscuits d'automne !    Alors, pour les réaliser, il nous faut 150g de beurre, 2 cuill.à soupe de miel et 100g de sucre cristallisé que nous mélangeons dans une casserole et que nous faisons chauffer doucement afin que les ingrédients fondent complètement.    Nous laissons refroidir puis nous ajoutons 10cl de crème liquide... [Lire la suite]
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19 avril 2013

UN AN un an UN AN un an UN AN un an UN AN un an UN AN !!!

    Eh oui, 1 an que Gourmand et Bio a vu le jour, 1 an de bonheur à créer, écrire, partager, découvrir...à faire en somme tout ce que j'aime !!! Alors longue vie à mon blog et à tous les échanges culinaires et amicaux qu'il m'a permis de connaître ! Et de belles pensées à toutes celles et tous ceux qui m'ont soutenue, encouragée, remerciée, complimentée... Et comme le dit si bien Le Chat...
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13 avril 2013

Et 1 menu express du soir et 1 !

          Ah, le soir, au retour de l'école et/ou du travail, alors qu'une seule envie nous anime : nous (re)poser, il nous faut le plus souvent jeter un coup d'oeil plus ou moins désabusé dans le frigo, évaluer son contenu plus ou moins satisfaisant et tel(le)s des magicien(ne)s, envisager en une poignée de minutes un menu équilibré, goûteux et surtout très rapide à réaliser (bon, évidemment, cela ne concerne pas les super-organisé(e)s qui ont tout prévu la veille ou parfois depuis le début de... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Quels fruits & légumes privilégier en BIO ...

ou quels sont les fruits & légumes les plus contaminés par les pesticides ?   - les pommes, poires, pêches, nectarines, fraises, cerises, framboises, raisins...pour les fruits. - les poivrons, céleris, haricots verts, pommes de terre, épinards, laitue, comcombres, courges, citrouilles...pour les légumes.   Evidemment, le tout BIO serait idéal mais comme il faut bien commencer sa conversion au BIO par certains produits, je me permets de vous livrer les informations données dans le Guide de l'alimentation Bio de... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Il était des petites navettes qui n'avaient ja-ja-jamais navigué, ohé ohé !!!

Navettes provençales, natures ou aux graines d'anis...           C'est sur le site de "L'atelier des chefs" que je suis allée piocher LA recette des NAVETTES, les vraies, les seules, les uniques..., ces petites barcounettes (doublement petites donc !) symbolisant les pointus marseillais mais pas que... Ces petites navettes seraient aussi celles des métiers à tisser ... Pour en savoir plus, allez donc jeter un coup d'oeil par ici ou par là et vous en apprendrez bien davantage !!!   ... [Lire la suite]
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24 février 2013

Encore un p'tit concours et une recette à la clé !!!

         Pour participer au concours fêtant les 2 ans du blog Les petits plats de Nanie de ma copinaute culinaire Stéphanie, je vous propose ma recette de Curry de lotte aux pommes.     Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 800g de lotte, 250g de tomates concassées en boîte, 3 échalotes, 1 à 2 cuillères à soupe de curry, 2 dl de vin blanc, 2 petites pommes, le jus d'un citron, 50g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile, du sel et du poivre.      Lavez la... [Lire la suite]
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16 février 2013

The versatile blogger award !

  Règles :   Remercier le blogger qui vous a tagué Ecrire 7 choses à propose de vous Nominer 15 blogs que vous aimez ou que vous voulez faire découvrir Les prévenir dans un commentaire Afficher le logo et les règles du jeu   Je remercie bien sûr tout d'abord Laetitia du blog Les délices de Létiss de m'avoir taguée, cela me fait toujours un grand plaisir quand on s'intéresse à moi, même si j'ai parfois un temps de réaction assez long...!   Maintenant, 7 choses sur moi :   * Mon... [Lire la suite]
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