26 février 2014

Mes nems au poulet et...au four !

Alors, pour réaliser ces nems, nous commencerons par faire tremper 25g de champignons noirs (séchés déshydratés) dans un bol d'eau tiède pendant 5 min. durant lesquelles nous plongerons 100g de vermicelles de soja dans un saladier d'eau tiède (comme indiqué généralement sur le sachet). Ensuite, nous éplucherons 1 oignon et 1 gousse d'ail que nous mixerons assez finement et que nous réserverons dans un grand saladier puis nous mixerons 1 carotte épluchée que nous ajouterons dans le même saladier. Pour ce qui est des vermicelles,... [Lire la suite]
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16 février 2014

Vive la gourmandise régressive !!!

  Mon premier plaisir de l'enfance...le lait concentré sucré ! Tellement simple à réaliser que j'en ai presque honte de donner la recette ! Il vous suffira en effet de laisser tranquillement chauffer 750 ml de lait (bio et 1/2 écrémé pour moi) avec 300g de sucre en poudre en remuant très régulièrement et au bout d'une bonne heure, c'est...le bonheur ! La préparation aura alors réduit de moitié et aura une jolie couleur caramel très clair. Après refroidissement, vos pots de lait concentré peuvent se conserver une petite... [Lire la suite]
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14 février 2014

Gâteau tout CHOCO pour Valentines et Valentins pressés !

             Oui, oui, je sais, il est un peu tard pour publier ce message et pourtant, même à cette heure avancée, vous pourrez ravir les papilles de  votre amoureux ou de  votre amoureuse en 15 mn chrono !                Alors, il faut casser 1 tablette de 100g de chocolat noir en morceaux dans un grand bol  puis y ajouter  100g de beurre coupé en morceaux et faire chauffer le tout... [Lire la suite]
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08 février 2014

Et si on fêtait encore les rois ?!

      En m'inspirant de la recette trouvée ici, j'ai décidé de me lancer dans ma première réalisation de brioche royale !!!         Après avoir acquis quelques jolis bouts d'oranges confites bio et avoir concassé quelques carreaux de sucre en gros grains, voici ce que cela a donné :               J'avoue avoir été plutôt contente du résultat aussi bien au niveau du goût que de l'esthétique, mais je pense... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Plats de fête !

  Coquilles Saint-Jacques en coque au beurre demi-sel                                     Pour 3 personnes, ouvrir 3 coquilles Saint-Jacques, jeter les couvercles et nettoyer les coquilles en gardant noix et coraux. Laver et égoutter. Dans un petit saladier, mélanger les dés de 2 tomates pelées et épépinées, 1 gousse d'ail écrasée, 5 branches de... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Et si on fêtait l'HIVER ...

  Avec une bûche glacée maison ?        Pour cela, il nous faut une bonne vingtaine de speculoos (maison ou pas !), quelques belles meringues (un paquet de petites meringues ou deux belles grosses meringues de boulanger), un pot de confiture de marron (ou de crème de châtaigne maison), un litre de glace à la vanille et un moule à cake (si possible en silicone, plus facile à démouler !).        Ensuite, c'est très simple : on dresse les speculoos sur les bords du moule,... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Pour fêter l'automne, des biscuits bruns de Norvège !

        Ce sont normalement des biscuits de Noël, mais fourrés de confiture de prune rouge par mes soins et les petites mimines des princesses, ce sont devenus des biscuits d'automne !    Alors, pour les réaliser, il nous faut 150g de beurre, 2 cuill.à soupe de miel et 100g de sucre cristallisé que nous mélangeons dans une casserole et que nous faisons chauffer doucement afin que les ingrédients fondent complètement.    Nous laissons refroidir puis nous ajoutons 10cl de crème liquide... [Lire la suite]
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19 avril 2013

UN AN un an UN AN un an UN AN un an UN AN un an UN AN !!!

    Eh oui, 1 an que Gourmand et Bio a vu le jour, 1 an de bonheur à créer, écrire, partager, découvrir...à faire en somme tout ce que j'aime !!! Alors longue vie à mon blog et à tous les échanges culinaires et amicaux qu'il m'a permis de connaître ! Et de belles pensées à toutes celles et tous ceux qui m'ont soutenue, encouragée, remerciée, complimentée... Et comme le dit si bien Le Chat...
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13 avril 2013

Et 1 menu express du soir et 1 !

          Ah, le soir, au retour de l'école et/ou du travail, alors qu'une seule envie nous anime : nous (re)poser, il nous faut le plus souvent jeter un coup d'oeil plus ou moins désabusé dans le frigo, évaluer son contenu plus ou moins satisfaisant et tel(le)s des magicien(ne)s, envisager en une poignée de minutes un menu équilibré, goûteux et surtout très rapide à réaliser (bon, évidemment, cela ne concerne pas les super-organisé(e)s qui ont tout prévu la veille ou parfois depuis le début de... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Quels fruits & légumes privilégier en BIO ...

ou quels sont les fruits & légumes les plus contaminés par les pesticides ?   - les pommes, poires, pêches, nectarines, fraises, cerises, framboises, raisins...pour les fruits. - les poivrons, céleris, haricots verts, pommes de terre, épinards, laitue, comcombres, courges, citrouilles...pour les légumes.   Evidemment, le tout BIO serait idéal mais comme il faut bien commencer sa conversion au BIO par certains produits, je me permets de vous livrer les informations données dans le Guide de l'alimentation Bio de... [Lire la suite]
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