13 avril 2013

Et 1 menu express du soir et 1 !

          Ah, le soir, au retour de l'école et/ou du travail, alors qu'une seule envie nous anime : nous (re)poser, il nous faut le plus souvent jeter un coup d'oeil plus ou moins désabusé dans le frigo, évaluer son contenu plus ou moins satisfaisant et tel(le)s des magicien(ne)s, envisager en une poignée de minutes un menu équilibré, goûteux et surtout très rapide à réaliser (bon, évidemment, cela ne concerne pas les super-organisé(e)s qui ont tout prévu la veille ou parfois depuis le début de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 20:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 mars 2013

Quels fruits & légumes privilégier en BIO ...

ou quels sont les fruits & légumes les plus contaminés par les pesticides ?   - les pommes, poires, pêches, nectarines, fraises, cerises, framboises, raisins...pour les fruits. - les poivrons, céleris, haricots verts, pommes de terre, épinards, laitue, comcombres, courges, citrouilles...pour les légumes.   Evidemment, le tout BIO serait idéal mais comme il faut bien commencer sa conversion au BIO par certains produits, je me permets de vous livrer les informations données dans le Guide de l'alimentation Bio de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 16:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mars 2013

Il était des petites navettes qui n'avaient ja-ja-jamais navigué, ohé ohé !!!

Navettes provençales, natures ou aux graines d'anis...           C'est sur le site de "L'atelier des chefs" que je suis allée piocher LA recette des NAVETTES, les vraies, les seules, les uniques..., ces petites barcounettes (doublement petites donc !) symbolisant les pointus marseillais mais pas que... Ces petites navettes seraient aussi celles des métiers à tisser ... Pour en savoir plus, allez donc jeter un coup d'oeil par ici ou par là et vous en apprendrez bien davantage !!!   ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 23:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2013

Encore un p'tit concours et une recette à la clé !!!

         Pour participer au concours fêtant les 2 ans du blog Les petits plats de Nanie de ma copinaute culinaire Stéphanie, je vous propose ma recette de Curry de lotte aux pommes.     Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 800g de lotte, 250g de tomates concassées en boîte, 3 échalotes, 1 à 2 cuillères à soupe de curry, 2 dl de vin blanc, 2 petites pommes, le jus d'un citron, 50g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile, du sel et du poivre.      Lavez la... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 février 2013

The versatile blogger award !

  Règles :   Remercier le blogger qui vous a tagué Ecrire 7 choses à propose de vous Nominer 15 blogs que vous aimez ou que vous voulez faire découvrir Les prévenir dans un commentaire Afficher le logo et les règles du jeu   Je remercie bien sûr tout d'abord Laetitia du blog Les délices de Létiss de m'avoir taguée, cela me fait toujours un grand plaisir quand on s'intéresse à moi, même si j'ai parfois un temps de réaction assez long...!   Maintenant, 7 choses sur moi :   * Mon... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 13:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 février 2013

Vive les Macarons...italiens !!!

      Je ne pouvais pas passer à côté du joli concours gourmand de Laura (ô combien fidèle et compréhensive...!) du blog Délices Cookie's, surtout lorsqu'il s'agissait de présenter des macarons d'ici et d'ailleurs...! Pour moi, l'idée a été toute trouvée : (re)mettre à l'honneur mes amaretti chéris !         Je vous avais déjà donné leur recette ICI, je ne vais donc pas recommencer mais vous proposer à la place une petite galerie de photos car, décidément, ces petits macarons se sont... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

26 janvier 2013

Vive les FARCIS !!! (part two : mes nems trop ...chou !)

  NEMS de...CHOU !!!      Grâce au blog Festin quotidien, j'ai pu retrouver une recette de mon enfance : les feuilles de chou farcies mijotées par mes grands-mères dans une grande cocotte en fonte...             Pour réaliser ces jolis petits farcis, c'est très simple : il nous faut tout d'abord préparer le chou en séparant les feuilles et en les ébouillantant à peine 5 mns (elles doivent être assez tendres pour être roulées sans toutefois être... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2013

Vive les FARCIS !!! ( part one : version festive)

                                                                                                                      photo : blog.aufeminin.com ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2013

BONNE ANNEE 2013 !!!

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui vous apportera plein de gourmandises et de bons moments...!
Posté par gourmandetbio à 15:48 - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 décembre 2012

Fromage frais aux crevettes et oeufs de saumon...

  image : magazine Zeste de décembre 2011   Dans le menu Paillettes présenté ici, je vous avais proposé en entrée du fromage frais aux crevettes et oeufs de saumon... Une entrée vraiment festive, toute simple et toute fraîche, dégustée au Noël dernier et dégotée dans le magazine "Zeste" que je vous recommande chaudement et dont voici la recette !   Pour commencer,  prélevez le zeste d'un citron et détaillez-le finement. Démoulez ensuite 2 fromages de chèvre frais (type Petit Billy) et disposez-les... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 14:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,