27 avril 2014

Gaufres de pommes de terre au Comté

ou une recette simple et conviviale pour changer des croque-monsieurs lorsqu'on est en manque d'inspiration pour le repas du soir ! Cette idée m'a été soufflée par Miss Bretzel du magnifique blog Rock The Bretzel dont je vous recommande chaudement d'aller visiter les gaufres de pommes de terre version fromage de chèvre et roquette qui est vraiment très alléchante ! Pour ma part, j'ai vraiment eu le coup de foudre pour cette recette mais je n'avais ni fromage de chèvre ni roquette pour la réaliser...alors, elle s'est tranformée en... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 19:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 avril 2014

Cannelloni aux épinards et au saumon, sauce échalotes

ou une fabuleuse recette trouvée parmi Les (nombreuses) Gourmandises de Marie !   Pour 3 personnes, il vous faudra : 12 cannelloni crus / 500g d’épinards frais surgelés Bio300g de restes de filet de saumon frais cuit / 3 échalotes10g + 50g de beurre 1/2 sel50g de farine / 20cl de vin blanc20cl de crème fraîche  de sojagruyère parmesan râpé / noix de muscadequelques pignons grillés à sec / sel, poivre   A vos fourneaux ! Lavez les épinards puis faites-les fondre dans 10g de beurre à feu doux. Quand ils sont... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mars 2014

Après les Nems au four, voici les Beignets au four !

        Vous l'aurez compris, je ne suis pas très fan de friture, alors je m'arrange de diverses façons pour assouvir ma gourmandise tout en évitant de frire certaines de mes préparations. Une de mes astuces favorites, bien sûr, est  le four de mon piano, mon grand ami culinaire, précis et efficace (et pour ne rien gâcher, auto-mettoyant !).         Pour réaliser mes beignets, je me suis inspirée de deux sources principales (et sensiblement identiques) que... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 10:57 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
26 février 2014

Mes nems au poulet et...au four !

Alors, pour réaliser ces nems, nous commencerons par faire tremper 25g de champignons noirs (séchés déshydratés) dans un bol d'eau tiède pendant 5 min. durant lesquelles nous plongerons 100g de vermicelles de soja dans un saladier d'eau tiède (comme indiqué généralement sur le sachet). Ensuite, nous éplucherons 1 oignon et 1 gousse d'ail que nous mixerons assez finement et que nous réserverons dans un grand saladier puis nous mixerons 1 carotte épluchée que nous ajouterons dans le même saladier. Pour ce qui est des vermicelles,... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 22:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2014

Vive la gourmandise régressive !!!

  Mon premier plaisir de l'enfance...le lait concentré sucré ! Tellement simple à réaliser que j'en ai presque honte de donner la recette ! Il vous suffira en effet de laisser tranquillement chauffer 750 ml de lait (bio et 1/2 écrémé pour moi) avec 300g de sucre en poudre en remuant très régulièrement et au bout d'une bonne heure, c'est...le bonheur ! La préparation aura alors réduit de moitié et aura une jolie couleur caramel très clair. Après refroidissement, vos pots de lait concentré peuvent se conserver une petite... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 12:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2014

Gâteau tout CHOCO pour Valentines et Valentins pressés !

             Oui, oui, je sais, il est un peu tard pour publier ce message et pourtant, même à cette heure avancée, vous pourrez ravir les papilles de  votre amoureux ou de  votre amoureuse en 15 mn chrono !                Alors, il faut casser 1 tablette de 100g de chocolat noir en morceaux dans un grand bol  puis y ajouter  100g de beurre coupé en morceaux et faire chauffer le tout... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 20:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

08 février 2014

Et si on fêtait encore les rois ?!

      En m'inspirant de la recette trouvée ici, j'ai décidé de me lancer dans ma première réalisation de brioche royale !!!         Après avoir acquis quelques jolis bouts d'oranges confites bio et avoir concassé quelques carreaux de sucre en gros grains, voici ce que cela a donné :               J'avoue avoir été plutôt contente du résultat aussi bien au niveau du goût que de l'esthétique, mais je pense... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2014

Plats de fête !

  Coquilles Saint-Jacques en coque au beurre demi-sel                                     Pour 3 personnes, ouvrir 3 coquilles Saint-Jacques, jeter les couvercles et nettoyer les coquilles en gardant noix et coraux. Laver et égoutter. Dans un petit saladier, mélanger les dés de 2 tomates pelées et épépinées, 1 gousse d'ail écrasée, 5 branches de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2013

Et si on fêtait l'HIVER ...

  Avec une bûche glacée maison ?        Pour cela, il nous faut une bonne vingtaine de speculoos (maison ou pas !), quelques belles meringues (un paquet de petites meringues ou deux belles grosses meringues de boulanger), un pot de confiture de marron (ou de crème de châtaigne maison), un litre de glace à la vanille et un moule à cake (si possible en silicone, plus facile à démouler !).        Ensuite, c'est très simple : on dresse les speculoos sur les bords du moule,... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 12:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 septembre 2013

Pour fêter l'automne, des biscuits bruns de Norvège !

        Ce sont normalement des biscuits de Noël, mais fourrés de confiture de prune rouge par mes soins et les petites mimines des princesses, ce sont devenus des biscuits d'automne !    Alors, pour les réaliser, il nous faut 150g de beurre, 2 cuill.à soupe de miel et 100g de sucre cristallisé que nous mélangeons dans une casserole et que nous faisons chauffer doucement afin que les ingrédients fondent complètement.    Nous laissons refroidir puis nous ajoutons 10cl de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 16:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :