31 octobre 2017

Gnocchis roses à la betterave

ou ma 2e participation au Tea Time Challenge, créé par Lewis du blog Fleurs de Thé afin de partager chaque mois de belles recettes entre amis bloggeurs et non bloggeurs autour d’une tasse de thé… Et ce mois-ci, le thème de la 7e édition est... Alors, du rose, du rose...qu'est-ce que ça évoque pour moi en cuisine, euh...? Bon... Mais pourquoi je me suis inscrite à ce challenge d'abord ?! - Le rose, c'est complètement girly, c'est pas vraiment ton truc, non ?!, me lance mon homme, l'air de rien, sans doute pour... [Lire la suite]
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28 octobre 2017

Tartines Poulet, Poivrons, Piment doux, Parmesan

ou ma participation à la 34e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Bénédicte du blog Douceurs Maison La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une couleur... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Tarte rustique petits pois, curry, mimolette vieille

ou comment trouver une petite idée bien sympathique pour le dîner ! Ingrédients : 1 pâte brisée (pour moi, faite maison) * 400g de petits pois surgelés * 3 oeufs * 15cl de crème fraîche entière liquide * 15cl de lait 1/2 écrémé * 6 tranches de poitrine fumée 50g d'emmental fruité 50g de mimolette vieille 1 cuillère à café et demi de curry * sel, poivre * * ingrédients biologiques Préparation : Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte sans couper les bords puis piquez le fond de tarte à la fourchette et... [Lire la suite]
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20 août 2017

Soupe froide de haricots verts

Pour vous dire toute la vérité, je n'aurais jamais fait cette soupe si quelques kilos de haricots verts particulièrment coriaces et filandreux ne m'avaient pas été offerts. Après une première recette de poêlée de haricots à la tomate et à la pomme de terre qui n'a été appréciée que grâce à un tri méthodique des haricots les plus gros et les moins consommables, j'ai choisi l'option congélation après cuisson vapeur express en me disant "ils seront parfaits pour la soupe". Oui, d'accord, mais dans la soupe, il y aura encore des... [Lire la suite]
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07 août 2017

Buddha bowl aux quinoa, petits pois et falafels

C'est en parcourant le blog Rock the Bretzel qu je suis tombée en extase devant un buddha bowl très alléchant aux falafels, l'enjeu étant de servir un plat complet et équilibré dans un bol. N'ayant encore jamais cuisiné de falafels et possédant encore un demi-pot de pois chiches secs et bio, je me suis lancée dans cette recette en lui apportant quelques modifications... Ingrédients (pour 4 bols) : pour les falafels : 250g de pois chiches secs; 2 gousses d'ail; 1échalote (ou un petit oignon); 30g de poudre d'amandes; 2 gousses... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Poulet à l'ananas, sauce aigre douce

Une recette simple et exotique, à servir aux amateurs de sucré-salé, à partager en famille ou entre amis !   Ingrédients pour 4 personnes : pour le poulet : 6 escalopes de poulet; 1 boîte d'ananas au sirop en morceaux; 1 beau poivron rouge (ou comme moi, un mélange tricolore !); 2 gousses d'ail; un peu d'huile végétale. pour la sauce : 10 cuillères à soupe d'eau; 5 cuillères à soupe de vinaigre (balsamique, de préférence); 5 cuillères à soupe de sucre; 2 cuillères à soupe de concentré de tomate (ou 4 cuillères à... [Lire la suite]
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30 juin 2017

Soupe froide de courgettes à la féta

Pour que s'installent les beaux jours, et qu'ils n'aient plus l'idée de nous quitter, passons en mode soupe froide ou même glacée maintenant que nous sommes au coeur de l'été, avec un légume de saison, la courgette ! Et pour lui ajouter une touche méditerranéenne et une saveur plus soutenue, mêlons-la à ce fromage grec si cher à mon coeur (et à mes papilles aussi !) : la féta. J'ai déniché cette recette dans le livre des cours de cuisine de Reine Sammut, aux éditions du Chêne.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Focaccia à la scarmorza affumicata (fumée) et aux poivrons

ou ma participation à la 31e édition de la Foodista challenge  (avec un jour de retard !) dont la marraine est Lina du blog Chaud patate La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un... [Lire la suite]
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21 avril 2017

Soupe aux vermicelles et aux crevettes

    Cette idée de soupe m'est venue un soir de vide intersidéral du frigo familial, poussée par l'angoisse de la fameuse question récurrente : "Mais qu'est-ce qu'on va manger ?!". Heureusement, je ne l'avais pas oublié : le congélateur est mon ami et dans ses tiroirs aux multiples surprises, sommeillent de nombreuses possibilités de délices culinaires. Chez nous, allez savoir pourquoi, s'y trouvent essentiellement des légumes, quelques poissons et crustacés (plus rarement de la viande) et de nombreuses glaces à la... [Lire la suite]
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23 février 2017

Encornets farcis

Je ne sais pas quelle est votre politique...en matière de recyclage de restes culinaires, mais pour ma part, j'évite au maximum le gaspillage et la lassitude des papilles en m'attelant à cuisiner les dits restes de la façon la plus appétissante possible. Et parmi les aliments classiques que je cuisine assez souvent et assez copieusement, le riz arrive certainement en tête. C'est pourquoi je vous ai proposé la fameuse recette de Nasi Goreng de Bali qui offre un plat complet à base de légumes et de riz déjà cuit et qu' aujourd'hui,... [Lire la suite]
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