18 janvier 2015

Pain de surimi et Cake à la moutarde

Je vous propose aujourd'hui deux entrées qui peuvent très bien devenir apéritives si le coeur vous en dit !  Il suffira alors de les couper en dés et de les présenter au but de petites piques toutes mignonnes et le tour sera joué !     Pain de surimi ou (pour prendre de grands  airs de menu de fête) Terrine façon crabe et sa chantilly au poivre et au curry !   Prévoyez dans votre panier : 400g de surimi, 5 à 6 gros oeufs, 400ml de crème fraîche entière, 200g de crevettes roses décortiquées, 1 cuil.... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Tartelettes à la romaine

Pour une entrée fraîche et colorée, voici de jolies tartelettes à décliner en quatre versions pour les accorder aux menus, aux saisons ou aux envies, trouvées dans le Régal de l'été 2012. J'ai choisi la version "romaine" car j'avais quelques réserves de conserves à l'huile d'olive qui ne demandaient qu'à être utilisées. * Pour la pâte à tarte, il vous faudra : 100g de ricotta - 100g de farine - 2 cuil. à soupe d'huile l'olive. * Pour la garniture à "la romaine" : 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge et 4 petits... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Nasi Goreng

     Je vous propose aujourd'hui un petit détour coloré par Bali avec ce Nasi Goreng qui est un plat indonésien signifiant « riz frit » dont il est habituellement composé et auquel on ajoute poulet, œufs, oignons et légumes. La version que je vous propose ici est uniquement à base de légumes et vous permettra de magnifier un fond de riz cuit  en un plat savoureux et économique ! Pour 4 personnes, prévoyez dans votre panier : 250g de riz long cuit (du riz Basmati bio pour moi) * 1 petite botte de carottes fanes... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Canette aux poires et au miel et fagots de haricots verts

  Pour 4 personnes, prévoyez dans votre petit panier : * 1 canette de belle taille * 150 g de poires aux abricots secs et au miel L'EPICURIEN * quelques branches de thym * 50 g de beurre * 5 biscuits épicés à la cannelle (type speculoos)réduits en poudre * 4 poires * 50 cl de vin blanc * 50 cl d'eau * 2 cuil. à soupe de cassonnade * 1 pincée de poudre de vanille * 500 g de haricots verts * 10 tranches de poitrine fumée * sel, poivre     ... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

Tartines briochées de crème de foie gras aux cèpes et Saint-Jacques

      Toujours dans la perspective de moments festifs, pour partager avec vos convives des saveurs un peu différentes et les présenter avec un peu plus d'originalité, voici une petite entrée, très facile à réaliser.      Pour 12 tartines, pensez à glisser dans votre panier : * 12 belles Noix de Saint-jacques sans leur coquille mais avec leur corail * 12 jolis toasts briochés * 1 pot de 125g de crème de châtaignes, foie gras et cèpes L'EPICURIEN * 4 tranches fines de poitrine fumée *... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Nems de confit de canard au chutney de figues

      Eh oui, il est temps de préparer les fêtes et donc de concocter de jolis menus bien savoureux. Pour vous y aider, voici une première idée : des nems de confit de canard mêlés à la douceur d'un chutney de figues aux épices.    Alors, dans votre panier, il vous faudra : * 3 cuisses de canard confit en boîte (pour obtenir environ 200g de viande sans os et sans gras !) * une vingtaine de petites galettes de riz * 6 cuillères à soupe généreuses de chutney de figues aux épices "L'épicurien" + 2... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Pistou de fanes de radis

Pour ne plus gâcher vos bottes de fanes de radis, voici une recette à essayer de toute urgence : un pistou tout simple, à mélanger intimement à vos spaghetti !   Ingrédients : 1 botte de fanes de radis (bio de préférence) - 30g de poudre d'amande - 30g de poudre de noisette - 60g de parmesan râpé ou en lamelles - 150ml d'huile d'olive - 1 grosse gousse d'ail - sel / poivre.   Préparation : Nettoyez les fanes dont vous couperez les tiges en triant toutes les feuilles flétries ou jaunies. Epluchez la gousse d'ail et... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Courgettes farcies façon pizza...

pour un petit dîner pressé ! C'est sur le blog Quelques grammes de gourmandise que j'ai trouvé l'inspiration, un de ces soirs d'été où j'avais l'impression d'avoir trop épuisé le contenu de mon frigo pour pouvoir encore en tirer quelque chose...Et puis voilà, cette recette compilée dans mes marques pages me fait de l'oeil et m'incite à cuisiner rapide, facile, économique et...délicieux !!! Ingrédients 4 belles courgettes - 300g de tomates concassées (fraîches ou en boîte) - 2 gousses d'ail - 1 poivron rouge coupé en dés - 100g... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Muffins aux Petits Pois, crème de Parmesan...

ou ma participation à la 1ère Foodista Challenge !              Alors, d'abord, qu'est-ce que la "Foodista challenge" ?! Il s’agit d’un défi culinaire que Stéphanie, du très joli blog "Cuisine-moi un mouton" a décidé d’organiser pour permettre aux différent(e)s blogueuses/blogueurs et non blogueurs de partager leur passion pour la cuisine et la pâtisserie autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu qui sont imposées par la marraine ! Pour cette première édition, le... [Lire la suite]
11 août 2014

Salade de chou chinois et boulettes de kebbé

ou les recettes du menu "Soirée d'été"   Ma salade de chou chinois   Mais pourquoi mettre du chou chinois au menu ?   - parce qu'il a vraiment bon goût : il laisse en bouche une légère saveur piquante mais pas trop. - parce qu'il fait partie de la famille des crucifères, une famille de botaniques qui nous préserveraient des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l'appareil digestif et qu'il contient du calcium en quantité très intéressante *.   ... [Lire la suite]