13 février 2017

Iles flottantes aux asperges

      ou ma participation à la 27e édition de la Foodista challenge dont le parrain est Steve du blog Mon carnet café     Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:35 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 janvier 2017

Bûche apéritive façon cheesecake

      ou ma participation à la 26e édition de la Foodista challenge dont la marraine est ce mois-ci Aurélia du blog Les gourmandises de Ya     Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir... [Lire la suite]
28 septembre 2016

Tatin de melon au thym et à la brousse

A déguster en écoutant "Le Sud " de Nino Ferrer pour ne pas oublier l'été, les vacances, les joies du farniente...   et aussi pour participer, initialement, à la... Je dis " initialement" car j'ai trois jours de retard sur la date de publication fixée au dernier dimanche du mois ( à savoir le 25 septembre pour cette édition !) vu que je pensais que le dernier dimanche du mois était le prochain !!! Bref, on peut le dire, j'ai cafouillé, je le déplore et je m'en excuse auprès de Cyrielle qui est la marraine de cette 45ème... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 23:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 février 2016

Cuisses de poularde à l'orange et au romarin

Pourquoi donc des cuisses de poularde, me direz-vous ? Eh bien tout simplement parce qu'une de mes connaissances qui ne savait pas trop comment les cuisiner me les a gentiment offertes...Bon, moi non plus, je ne suis pas une spécialiste de la poularde, mais poularde et poulet ayant quelques traits communs (!), j'ai choisi de rôtir ces belles cuisses, en m'inspirant d'une recette de...pintade !!!   Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes) 5 cuisses de poularde 3 oranges bio + le jus de 3 oranges 2 oignons 1 filet d’huile... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 13:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2015

Agneau à la grecque

Pour réaliser cette recette de Pâques simple, savoureuse et colorée pour 4 personnes, il faudra prévoir dans votre petit panier : 4 belles tranches de gigot d'agneau, 500g de pommes de terre et 1 belle courgette coupées finement en rondelles (au robot, c'est l'idéal !), 1 oignon, 1 pot  de poivrons en chutney aux piments d'Espelette L'Epicurien, 1 pot d'ail doux L'Epicurien, 100g de féta (ou de bûche de chèvre), 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuill. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 mars 2015

Salade de choux de Bruxelles à l'huile essentielle de menthe poivrée

  C'est sur le blog Mitaine écarlate que j'ai découvert cette idée très originale pour faire apprécier à une petite "crudivore" un légume qui ne la tentait par vraiment jusque là...et ça a marché !!!     Pour 4 petites coupelles de salade, pensez à garnir votre petit panier de : 16  choux de Bruxelles de taille moyenne (4 par coupelle) 2 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée La Compagnie des Sens4 tomates séchées, coupées en petits morceaux  (1 par coupelle)1 échalote finement émincée40 g... [Lire la suite]

18 janvier 2015

Pain de surimi et Cake à la moutarde

Je vous propose aujourd'hui deux entrées qui peuvent très bien devenir apéritives si le coeur vous en dit !  Il suffira alors de les couper en dés et de les présenter au but de petites piques toutes mignonnes et le tour sera joué !     Pain de surimi ou (pour prendre de grands  airs de menu de fête) Terrine façon crabe et sa chantilly au poivre et au curry !   Prévoyez dans votre panier : 400g de surimi, 5 à 6 gros oeufs, 400ml de crème fraîche entière, 200g de crevettes roses décortiquées, 1 cuil.... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 décembre 2014

Tartelettes à la romaine

Pour une entrée fraîche et colorée, voici de jolies tartelettes à décliner en quatre versions pour les accorder aux menus, aux saisons ou aux envies, trouvées dans le Régal de l'été 2012. J'ai choisi la version "romaine" car j'avais quelques réserves de conserves à l'huile d'olive qui ne demandaient qu'à être utilisées. * Pour la pâte à tarte, il vous faudra : 100g de ricotta - 100g de farine - 2 cuil. à soupe d'huile l'olive. * Pour la garniture à "la romaine" : 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge et 4 petits... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 14:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 décembre 2014

Nasi Goreng

     Je vous propose aujourd'hui un petit détour coloré par Bali avec ce Nasi Goreng qui est un plat indonésien signifiant « riz frit » dont il est habituellement composé et auquel on ajoute poulet, œufs, oignons et légumes. La version que je vous propose ici est uniquement à base de légumes et vous permettra de magnifier un fond de riz cuit  en un plat savoureux et économique ! Pour 4 personnes, prévoyez dans votre panier : 250g de riz long cuit (du riz Basmati bio pour moi) * 1 petite botte de carottes fanes... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 10:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2014

Canette aux poires et au miel et fagots de haricots verts

  Pour 4 personnes, prévoyez dans votre petit panier : * 1 canette de belle taille * 150 g de poires aux abricots secs et au miel L'EPICURIEN * quelques branches de thym * 50 g de beurre * 5 biscuits épicés à la cannelle (type speculoos)réduits en poudre * 4 poires * 50 cl de vin blanc * 50 cl d'eau * 2 cuil. à soupe de cassonnade * 1 pincée de poudre de vanille * 500 g de haricots verts * 10 tranches de poitrine fumée * sel, poivre     ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,