15 décembre 2014

Canette aux poires et au miel et fagots de haricots verts

  Pour 4 personnes, prévoyez dans votre petit panier : * 1 canette de belle taille * 150 g de poires aux abricots secs et au miel L'EPICURIEN * quelques branches de thym * 50 g de beurre * 5 biscuits épicés à la cannelle (type speculoos)réduits en poudre * 4 poires * 50 cl de vin blanc * 50 cl d'eau * 2 cuil. à soupe de cassonnade * 1 pincée de poudre de vanille * 500 g de haricots verts * 10 tranches de poitrine fumée * sel, poivre     ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 décembre 2014

Tartines briochées de crème de foie gras aux cèpes et Saint-Jacques

      Toujours dans la perspective de moments festifs, pour partager avec vos convives des saveurs un peu différentes et les présenter avec un peu plus d'originalité, voici une petite entrée, très facile à réaliser.      Pour 12 tartines, pensez à glisser dans votre panier : * 12 belles Noix de Saint-jacques sans leur coquille mais avec leur corail * 12 jolis toasts briochés * 1 pot de 125g de crème de châtaignes, foie gras et cèpes L'EPICURIEN * 4 tranches fines de poitrine fumée *... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 00:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2014

Nems de confit de canard au chutney de figues

      Eh oui, il est temps de préparer les fêtes et donc de concocter de jolis menus bien savoureux. Pour vous y aider, voici une première idée : des nems de confit de canard mêlés à la douceur d'un chutney de figues aux épices.    Alors, dans votre panier, il vous faudra : * 3 cuisses de canard confit en boîte (pour obtenir environ 200g de viande sans os et sans gras !) * une vingtaine de petites galettes de riz * 6 cuillères à soupe généreuses de chutney de figues aux épices "L'épicurien" + 2... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2014

Pistou de fanes de radis

Pour ne plus gâcher vos bottes de fanes de radis, voici une recette à essayer de toute urgence : un pistou tout simple, à mélanger intimement à vos spaghetti !   Ingrédients : 1 botte de fanes de radis (bio de préférence) - 30g de poudre d'amande - 30g de poudre de noisette - 60g de parmesan râpé ou en lamelles - 150ml d'huile d'olive - 1 grosse gousse d'ail - sel / poivre.   Préparation : Nettoyez les fanes dont vous couperez les tiges en triant toutes les feuilles flétries ou jaunies. Epluchez la gousse d'ail et... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2014

Courgettes farcies façon pizza...

pour un petit dîner pressé ! C'est sur le blog Quelques grammes de gourmandise que j'ai trouvé l'inspiration, un de ces soirs d'été où j'avais l'impression d'avoir trop épuisé le contenu de mon frigo pour pouvoir encore en tirer quelque chose...Et puis voilà, cette recette compilée dans mes marques pages me fait de l'oeil et m'incite à cuisiner rapide, facile, économique et...délicieux !!! Ingrédients 4 belles courgettes - 300g de tomates concassées (fraîches ou en boîte) - 2 gousses d'ail - 1 poivron rouge coupé en dés - 100g... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 08:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2014

Muffins aux Petits Pois, crème de Parmesan...

ou ma participation à la 1ère Foodista Challenge !              Alors, d'abord, qu'est-ce que la "Foodista challenge" ?! Il s’agit d’un défi culinaire que Stéphanie, du très joli blog "Cuisine-moi un mouton" a décidé d’organiser pour permettre aux différent(e)s blogueuses/blogueurs et non blogueurs de partager leur passion pour la cuisine et la pâtisserie autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu qui sont imposées par la marraine ! Pour cette première édition, le... [Lire la suite]

11 août 2014

Salade de chou chinois et boulettes de kebbé

ou les recettes du menu "Soirée d'été"   Ma salade de chou chinois   Mais pourquoi mettre du chou chinois au menu ?   - parce qu'il a vraiment bon goût : il laisse en bouche une légère saveur piquante mais pas trop. - parce qu'il fait partie de la famille des crucifères, une famille de botaniques qui nous préserveraient des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l'appareil digestif et qu'il contient du calcium en quantité très intéressante *.   ... [Lire la suite]
04 août 2014

Ma 1ère participation au Monday Music miam !

                                                              Pour mon 1er Monday Music Miam, je vous propose un hamburger en paillasson trouvé dans le numéro de novembre 2013 du magazine Régal. Ce qui m'avait plu en le réalisant,... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 avril 2014

Gaufres de pommes de terre au Comté

ou une recette simple et conviviale pour changer des croque-monsieurs lorsqu'on est en manque d'inspiration pour le repas du soir ! Cette idée m'a été soufflée par Miss Bretzel du magnifique blog Rock The Bretzel dont je vous recommande chaudement d'aller visiter les gaufres de pommes de terre version fromage de chèvre et roquette qui est vraiment très alléchante ! Pour ma part, j'ai vraiment eu le coup de foudre pour cette recette mais je n'avais ni fromage de chèvre ni roquette pour la réaliser...alors, elle s'est tranformée en... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 19:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 avril 2014

Cannelloni aux épinards et au saumon, sauce échalotes

ou une fabuleuse recette trouvée parmi Les (nombreuses) Gourmandises de Marie !   Pour 3 personnes, il vous faudra : 12 cannelloni crus / 500g d’épinards frais surgelés Bio300g de restes de filet de saumon frais cuit / 3 échalotes10g + 50g de beurre 1/2 sel50g de farine / 20cl de vin blanc20cl de crème fraîche  de sojagruyère parmesan râpé / noix de muscadequelques pignons grillés à sec / sel, poivre   A vos fourneaux ! Lavez les épinards puis faites-les fondre dans 10g de beurre à feu doux. Quand ils sont... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,