26 octobre 2014

Gâteau marbré aux spéculoos et son petit pot de crème !

  Pour un parfait petit goûter de vacances, voici une recette toute simple à base de biscuits que j'adore : les spéculoos. Prévoyez dans votre panier : 180g de beurre demi-sel ; 3 oeufs ; 180g de sucre en poudre 250g de farine ; 50 g de spéculoos ; 1 cuill. à soupe de rhum 10 cl de crème liquide ; 1 sachet de levure chimique ; 1 pincée de sel Préchauffez votre four à 180-200°C (th 6) puis faites fondre le beurre, ajoutez le rhum et laissez tiédir. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis battez les jaunes avec... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Tiramisu della mamma...

pour que l'automne ait le goût de l'été ! Le saviez-vous ? Tiramisu signifie "remonte-moi" car ce dessert permettait autrefois aux Vénitiennes de se remettre sur pied après avoir accompli leur pénible tâche de lessive...! Voici donc les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce "remontant" irrésistible : 3 oeufs 100g de sucre 500g de mascarpone 1 citron non traité 15 cl de café fort 3 cuil. à soupe de Marsala (vin sicilien) 250 g de biscuits à la cuillère 2 cuil. à soupe de cacao amer Séparez tout d'abord les... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Monday Music Miam, 2ème !

Pour ma 2ème participation au Monday Music Miam, je replonge dans une de mes passions culinaires : les biscuits ! En cette veille de rentrée enfantine, voici donc des cookies aux raisins et muesli bio pour tous les affamés du goûter ! J'en ai déjà fait il y a un certain temps, comme vous pouvez le voir ici, mais depuis, j'ai fait mienne la recette en la modifiant selon mes goûts et en utilisant ma toute petite expérience acquise ici ou là. J'ai donc mélangé 120g de muesli bio avec 120g de farine de blé (que j'essaierai la... [Lire la suite]
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16 février 2014

Vive la gourmandise régressive !!!

  Mon premier plaisir de l'enfance...le lait concentré sucré ! Tellement simple à réaliser que j'en ai presque honte de donner la recette ! Il vous suffira en effet de laisser tranquillement chauffer 750 ml de lait (bio et 1/2 écrémé pour moi) avec 300g de sucre en poudre en remuant très régulièrement et au bout d'une bonne heure, c'est...le bonheur ! La préparation aura alors réduit de moitié et aura une jolie couleur caramel très clair. Après refroidissement, vos pots de lait concentré peuvent se conserver une petite... [Lire la suite]
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14 février 2014

Gâteau tout CHOCO pour Valentines et Valentins pressés !

             Oui, oui, je sais, il est un peu tard pour publier ce message et pourtant, même à cette heure avancée, vous pourrez ravir les papilles de  votre amoureux ou de  votre amoureuse en 15 mn chrono !                Alors, il faut casser 1 tablette de 100g de chocolat noir en morceaux dans un grand bol  puis y ajouter  100g de beurre coupé en morceaux et faire chauffer le tout... [Lire la suite]
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08 février 2014

Et si on fêtait encore les rois ?!

      En m'inspirant de la recette trouvée ici, j'ai décidé de me lancer dans ma première réalisation de brioche royale !!!         Après avoir acquis quelques jolis bouts d'oranges confites bio et avoir concassé quelques carreaux de sucre en gros grains, voici ce que cela a donné :               J'avoue avoir été plutôt contente du résultat aussi bien au niveau du goût que de l'esthétique, mais je pense... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Et si on fêtait l'HIVER ...

  Avec une bûche glacée maison ?        Pour cela, il nous faut une bonne vingtaine de speculoos (maison ou pas !), quelques belles meringues (un paquet de petites meringues ou deux belles grosses meringues de boulanger), un pot de confiture de marron (ou de crème de châtaigne maison), un litre de glace à la vanille et un moule à cake (si possible en silicone, plus facile à démouler !).        Ensuite, c'est très simple : on dresse les speculoos sur les bords du moule,... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Pour fêter l'automne, des biscuits bruns de Norvège !

        Ce sont normalement des biscuits de Noël, mais fourrés de confiture de prune rouge par mes soins et les petites mimines des princesses, ce sont devenus des biscuits d'automne !    Alors, pour les réaliser, il nous faut 150g de beurre, 2 cuill.à soupe de miel et 100g de sucre cristallisé que nous mélangeons dans une casserole et que nous faisons chauffer doucement afin que les ingrédients fondent complètement.    Nous laissons refroidir puis nous ajoutons 10cl de crème liquide... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Il était des petites navettes qui n'avaient ja-ja-jamais navigué, ohé ohé !!!

Navettes provençales, natures ou aux graines d'anis...           C'est sur le site de "L'atelier des chefs" que je suis allée piocher LA recette des NAVETTES, les vraies, les seules, les uniques..., ces petites barcounettes (doublement petites donc !) symbolisant les pointus marseillais mais pas que... Ces petites navettes seraient aussi celles des métiers à tisser ... Pour en savoir plus, allez donc jeter un coup d'oeil par ici ou par là et vous en apprendrez bien davantage !!!   ... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

COOKIES Avoine / Epeautre / Sarrasin et leurs 2 Chocolats

  ENCORE ENVIE DE COOKIES ?!     Après avoir acquis un beau paquet de flocons d'épeautre, j'ai décidé de l'utiliser aussitôt rentrée à la maison, en les mêlant étroitement, intimement, aux flocons d'avoine des cookies déjà présentés ici, suivant le fameux adage "plus y a d'flocons, plus ça s'ra bon !". Mais, ô rage, il ne reste que quelques grammes de farine blanche au fond du pot : j'ouvre tioirs, placards, au bord du désespoir et là, surprise, un paquet tout beau tout neuf de farine de sarrasin m'attend,... [Lire la suite]
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