Pizza party !
ou notre participation à la 38e édition de la Foodista challenge
dont la marraine est Sabrina du blog Sab'n Pepper
La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles :
* Un ingrédient imposé
* Une couleur (qui devra se retrouver dans la recette soit sous forme d'ingrédient soit sous forme d'accessoire ou de décor)
* Une lettre (un des ingrédients de la recette devra débuter par cette lettre)
* Un pays dont les recettes devront s’inspirer
* Un accessoire (qui prendra la pose sur les photos de votre recette)
Voici la liste des différentes éditions
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins; n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne; n°3 Audede Contes et Délices : Le Brunch; n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie; n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée; n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands; n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps; n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie; n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?; n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits; n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà; n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time; n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?; n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël; n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita; n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power; n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise; n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!; n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose; n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School; n°23 : Gourmand et bio : Fête-campagne pour le melon !; n°24 : Chez Papa Rico : Mamma mia! Une Italie sans fromage ! ; n°25 Encore un gâteau ! : Desserts de fêtes ; n°26 Les gourmandises de Ya : ça va bûcher ! ; n°27 Mon carnet café : L'oeuf, star dans tous ses états ; n°28 1,2,3 dégustez ! : La ronde des poivres ; n°29 Keskonmangemaman ?: It's my cup of tea ; n°30 Fil et Croq : Saveur Mojito ! ; n° 31 Chaud patate : La fumée dans l'assiette; n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant ; n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule !; n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi; n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?; n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête; n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé.
Il s'agit donc de donner envie de voyager et de pouvoir s'imaginer dans un lieu de vacances ensoleillé et il y a 2 contraintes à respecter :
- la couleur orange devra figurer sur la photo : en utilisant un ingrédient orange (patate douce, orange, clémentine, potiron, carotte, curcuma, etc…) ou un élément de décor
- un accessoire qui rappelle les vacances au soleil : passeport, palmes, masque, tuba...
Alors pour nous, le soleil, la chaleur, c'est le Sud; et le Sud, c'est l'Italie (Campanie, Toscane, Sicile) ou la Grèce, l'Espagne, le Portugal...l'Europe du sud en somme...et comme nous avions justement quelques jolies pizza en photos...
Pour la recette de la pâte à pizza, j'ai utilisé, comme à mon habitude, celle de L'Atelier des chefs que vous pouvez retrouver ICI et dont j'ai doublé les quantités.
Ingrédients et préparation pour ces 5 pizze :
- pour la pizza aux anchois :
- 1 petit pot de sauce tomate * (maison de préférence)
- quelques graines de fenouil
- 1 petit pot d'anchois à l'huile, des olives* (les miennes sont petites et noires, ce sont celles du jardin !)
Après avoir étalé votre pâte, recouvrez-la d'une couche généreuse de sauce tomate puis ajoutez anchois, olives et graines de fenouil.
- pour la pizza aux 3 fromages :
- 1 petit pot de sauce tomate *, 4 à 6 tranches de maasdam + 75 g de roquefort + 75 g de parmesan
Après avoir étalé votre pâte, recouvrez-la d'une couche généreuse de sauce tomate puis répartissez les 3 fromages : le maasdam en tranches, le roquefort grossièrement émietté et les lamelles de parmesan (faites à l'économe).
- pour la pizza de la mer :
- 4 tranches fines de saumon ou de truite fumés *
- des câpres
- 20 cl de crème fraîche liquide*
Après avoir étalé votre pâte, versez une couche généreuse de crème puis répatissez les tranches de saumon ou de truite et les câpres.
- pour la pizza façon "Flammekueche"
- 20 cl de crème fraîche liquide*
- 150g de lardons *
- 2 oignons *
- 2 ou 3 pincées de noix de muscade en poudre* + sel & poivre*
Faites blanchir les oignons finement émincés puis les lardons. Après avoir étalé votre pâte, versez une couche généreuse de crème puis répatissez les lardons et les oignons et terminez par quelques pincées de noix de muscade. Salez et poivrez selon votre goût.
- pour la pizza arménienne (ou Lahmadjoun)
- 350g de viande de boeuf hâchée ( de préférence à 5 %)
- 1/2 poivron vert & 1/2 poivron rouge (moi, j'en ai aussi mis 1/2 jaune)*
- 2 gousses d'ail* + 2 oignons*
- 2 pincées de paprika et 1 de piment (ou de piment doux)*
- 1 boîte de tomates pelées *
- 1 filet d'huile d'olive* + sel & poivre*
Après avoir coupé finement poivrons, ail, oignons et tomates (certains préfèrent les hâcher, c'est au choix !), mélangez tous ces ingrédients, ajoutez les épices, le sel, le poivre et la viande hâchée. Etalez ensuite cette farce sur la pâte puis versez un filet d'huile d'olive.
Lorsque toutes vos pizze sont prêtes, il ne vous reste plus qu'à les mettre au four chaud (thermostat 8-9) pendant 10 à 15 minutes.
* ingrédients biologiques
Voici la la liste des participants :
Sotis – La gourmandise est un joli défaut
Gordana – Des recettes à gogo
Florence – Les délices de Florence
Carole – Ramène la popotte
Sylvie – La table de Clara
Hélène – Keskonmangemaman !
Fabienne – Famoh
Cécile – Ma cuisine Bleu Combava
Virgine – Tea Time & Delicatessen
Lina – Chaud Patate
Silvie – Citronnelle and Cardamome
Rico – Chez Papa Rico
Delphine – Comme une envie de douceur
Lic – Aussi délicieux qu’un gâteau
Marie – United Colours of Macarons
Catalina – Le blog de Cata
Delphine – Oh la gourmande
Sophie – Little Things
Gabrielle – Petite Cuillère et Charentaises