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Gourmand et bio
11 février 2018

Menu de la Saint-Valentin !

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Et oui, la Saint-Valentin approche à grands pas, mais il n'est pas encore trop tard pour concocter un petit menu à partager en amoureux.

Pour commencer...

Petites cassolettes de Saint-Jacques gratinées au safran

et leurs ramequins de riz blanc...

 

Ingrédients à mettre dans votre panier :

  • une douzaine de noix de Saint Jacques congelées
  • 1 belle échalote
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de vin blanc
  • chapelure
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • pour la sauce : 30gr de beurre - 30gr de farine - 1 dose de safran - jus de cuisson des Saint Jacques et lait pour compléter au besoin (40 cl en tout)
  • pour l'accompagnement : 2 portions de riz blanc.

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Préparation :

Commencez par décongeler les noix de Saint Jacques dans du lait.

Quand elle sont décongelées, faites-les revenir à la poêle avec le beurre, les 10 cl du lait ayant servi à la décongélation, les 10 cl de vin blanc, un peu de sel et de poivre et laissez mijoter 5 à 7 minutes. (juste le temps de mettre dans un vase le joli bouquet offert par votre cher et tendre !)

Epluchez l' échalote, émincez-la finement et faites-la revenir dans une poêle anti-adhésive avec l‘huile, puis ajoutez-la aux Saint-Jacques.

Pour préparer la sauce, faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine, mélangez puis ajoutez le liquide petit à petit tout en continuant à mélanger. Versez votre dose de safran, ajoutez un peu de sel et de poivre et laissez épaissir en continuant à mélanger régulièrement. (et en évitant de vous laisser déconcentrer par des bisous dans le cou...!)

Versez les 2/3 de la sauce dans vos cassolettes en forme de coeur (ou dans les ramequins que vous avez sous la main), ajoutez les noix de Saint Jacques puis couvrez avec le reste de sauce (pensez à en mettre juste un peu de côté pour décorer et assaisonner le riz blanc que vous servirez en accompagnement).

Saupoudrez de chapelure puis mettez à gratiner au four 8 à 10 minutes.

Pendant la cuisson, préparez deux portions de riz blanc (du basmati pour moi) qui accompagneront à merveille vos cassolettes de Saint-Jacques.

Et en dessert...

Les mini-éclairs à la vanille de Christophe Felder

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Ingrédients pour 6 personnes (ou 2 gros gourmands !) :

125 g d'eau

1/2 cuillerée à café de sucre

1/4 cuillerée à café de sel

55 g de beurre en morceau

70 g de farine

3 petits oeufs

800g de crème pâtissière vanillée (à préparer la veille)

pour le glaçage : 250 g de fondant blanc pâtissier + 5 cl d'eau (moi, j'ai fait un glaçage royal  "classique" au sucre glace, comme ICI)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la pâte à choux : versez dans une casserole l'eau, le sucre, le sel et le beurre puis faites chauffer à feu moyen.

Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu et versez alors la farine en pluie tout en remuant au fouet durant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Remettez la casserole sur le feu, et remuez énergiquement durant 2 minutes sans discontinuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporez les oeufs un par un tout en mélangeant énergiquement au fouet.

Remplissez de pâte à choux une poche à douille (dentelée et de 8 mm de diamètre de préférence).

Réalisez ensuite des boudins de 10 à 12 cm de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de quelques centimètres.

Enfournez durant 25 à 30 minutes dans le four non ventilé (il est important de ne pas ouvrir le four, sinon la pâte s'affaisserait).

Lorsque les éclairs sont cuits, posez-les sur une grille pour les laisser refroidir.

Coupez la partie supérieure des éclairs et à l'aide d'une poche à douille, remplissez-les de crème pâtissière à la vanille (que vous aurez bien lissée au fouet).

Pour le glaçage, chauffez le fondant et l'eau et mélangez-les à l'aide d'une spatule en bois. Arrêtez la cuisson lorque le thermomètre indique 35°C.

Hors du feu, nappez chaque éclair de fondant. Laissez figer avant de déguster les yeux dans les yeux !

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Commentaires
C
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
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