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Pour vous dire toute la vérité, je n'aurais jamais fait cette soupe si quelques kilos de haricots verts particulièrment coriaces et filandreux ne m'avaient pas été offerts. Après une première recette de poêlée de haricots à la tomate et à la pomme de terre qui n'a été appréciée que grâce à un tri méthodique des haricots les plus gros et les moins consommables, j'ai choisi l'option congélation après cuisson vapeur express en me disant "ils seront parfaits pour la soupe". Oui, d'accord, mais dans la soupe, il y aura encore des fils...bon, qu'à cela ne tienne, je la passerai au chinois avant l'assaisonement final, comme je le fais pour mon velouté d'asperges...Et c'est ainsi que l'idée de la soupe froide aux haricots verts a germé dans mon esprit !

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 Ingrédients

  • 600 g de haricots verts équeutés
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curry
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez le persil et mixez-le.
  • Mettez les haricots à cuire dans le bouillon de légumes entre 12 et 15 minutes puis mixez-les et passez l'ensemble du liquide obtenu au chinois pour éviter les fils dans la soupe !
  • Ajoutez la crème liquide, le persil et le curry puis mélangez au fouet, salez et poivrez.
  • Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'à utilisation. Au moment de servir, poudrez la soupe froide de piment doux mélangé avec une pointe de paprika et dégustez aussitôt.

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Mes petits + :

  • adoptez une présentation en Mason Jar avec pailles colorées et ce sera un succès assuré !
  • n'hésitez pas à ajouter un peu plus de crème si vous souhaitez une version plus onctueuse,
  • si vos haricots sont extra-fins, sans fils, tout mimi tout jolis, sautez l'étape du chinois,
  • gardez cette recette en tête pour les soupes d'hiver chaudes à base de légumes surgelés.
Source : site Elle à table (et moi en cuisine, comme toujours !).