17tartptpoicurymimole949sig

ou comment trouver une petite idée bien sympathique pour le dîner !

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (pour moi, faite maison) *
  • 400g de petits pois surgelés *
  • 3 oeufs *
  • 15cl de crème fraîche entière liquide *
  • 15cl de lait 1/2 écrémé *
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 50g d'emmental fruité
  • 50g de mimolette vieille
  • 1 cuillère à café et demi de curry *
  • sel, poivre *

* ingrédients biologiques

17tartptpoicurymimole952sig

Préparation :

Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte sans couper les bords puis piquez le fond de tarte à la fourchette et préchauffez votre four à 180°C.

Dans une grande poêle, faites revenir à feu moyen les tranches de poitrine fumée coupées en fines lamelles puis ajoutez les petits pois encore congelés et lorsqu'ils sont cuits, saupoudrez-les de curry. Ajoutez enfin la crème et mélangez 1 minute ou 2 puis éteignez le feu.

Dans une jatte ou un saladier, battez les oeufs puis ajoutez le lait, le sel et le poivre puis la préparation aux petits pois et mélangez . Versez le tout sur le fond de tarte puis râpez l'emmental et la mimolette vieille sur le dessus et rabattez les bords de tarte pour obtenir un effet plus rustique.

Mettez au four que vous augmenterez à 200°C pour une vingtaine de minutes dans un four à chaleur tournante, sinon comptez 5 à 10 minutes de plus. Bon appétit !

17tartptpoicurymimole956sig17tartptpoicurymimole951sig

17tartptpoicurymimole954sig

Mes petits + : vous pouvez bien sûr faire de cette tarte un plat végétarien en enlevant les tranches de poitrine fumée ou changer les fromages de garniture pour varier les plaisirs, même si l'association mimolette / emmental nous a particulièrement convaincus !

                        pour un menu complet, pourquoi ne pas accompagner cette tarte d'une salade de coeurs de palmier citronnée ou d'une salade de concombres au yaourt facon tzatziki ?