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Gourmand et bio
31 mai 2018

Muffins aux poivrons, paprika et piment doux

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pour renouveler et détourner l'apéritif  !

ou notre participation à la 41e édition de la Foodista challenge

dont la marraine est Carole du blog Ramène la popotte

La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles :
* Un ingrédient imposé
* Une couleur (qui devra se retrouver dans la recette soit sous forme d'ingrédient soit sous forme d'accessoire ou de décor)
* Une lettre (un des ingrédients de la recette devra débuter par cette lettre)
* Un pays dont les recettes d
evront s’inspirer
* Un accessoire (qui prendra la pose sur les photos de votre recette)

Voici la liste des différentes éditions

de la Foodista challenge

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins; n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne; n°3 Audede Contes et Délices : Le Brunch; n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie; n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée; n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands; n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps; n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie; n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?; n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits; n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà; n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time; n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?; n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël; n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita; n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power; n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise; n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!; n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose; n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness :  Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School; n°23 : Gourmand et bio : Fête-campagne pour le melon !; n°24 : Chez Papa Rico : Mamma mia! Une Italie sans fromage ! ; n°25 Encore un gâteau ! : Desserts de fêtes ; n°26 Les gourmandises de Ya : ça va bûcher ! ; n°27 Mon carnet café : L'oeuf, star dans tous ses états ; n°28 1,2,3 dégustez ! : La ronde des poivres ; 29 Keskonmangemaman ?: It's my cup of tea ; n°30 Fil et Croq : Saveur Mojito ! ; n° 31 Chaud patate : La fumée dans l'assiette; n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant ; n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule !; n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi; n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?; n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête; n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé; n°38 : Sabrina du blog Sab'n Pepper : Destination soleil !; n°39 : Cécile du blog Ma cuisine bleu combava : Le tour du monde des petits-déjeuners; n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !

Et maintenant place au thème de cette édition #41 !

Avec ce thème, Carole nous propose de détourner l'apéro en présentant des recettes sucrées en version salée (madeleines, cookies, financiers, crème brûlées…, euh...? et pourquoi pas des muffins ?!).

Les deux contraintes : la première, du vert soit dans la recette ou en décor parce que c’est le printemps, et la deuxième, un légume de saison (de préférence insolite... bon, nous avons choisi le poivron version multicolore... j'espère que ça ira !).

 

Muffins aux poivrons, paprika et piment doux

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 180g de farine de blé (ou 120g de farine de blé + 60g de farine de maïs)
  • 200g de poivrons (verts, rouges, jaunes...)
  • 1 oignon rouge de taille moyenne
  • 2 oeufs
  • 100g de parmesan râpé (ou de Comté)
  • 1 yaourt brassé nature
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 3,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et faites revenir l'oignon rouge émincé dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Dès qu'il est légèrement doré et croustillant, ajoutez les poivrons en lamelles et faites-les revenir quelques minutes.
  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure puis faites un puits et ajoutez les oeufs battus, le yaourt, le lait et l'huile d'olive restante.
  • Mélangez doucement jusqu'à incorporer toute la farine puis salez et poivrez selon votre gôut et ajoutez les épices et la moitié du parmesan en mélangeant à la spatule (d'ailleurs, en parlant de spatule, vous avez vu la mienne en forme d'écureuil ?!).
  • Répartissez cette préparation dans des moules à muffins ou en formes de coeur ou de mini-kouglofs..., et saupoudrez avec le reste de parmesan. Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes (pour nous, 20 minutes à chaleur tournante ont été suffisantes).
  • A la sortie du four, démoulez vos muffins puis déposez-les sur une grille et laissez-les tiédir.

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Verdict : ces muffins végétariens sont très moelleux à l'intérieur et croustillants dessus et se dévorent littéralement à l'apéritif ou au dîner, accompagnés d'une salade ! Ils sont légers et peu gras et peuvent, bien sûr, s'emporter en pique-nique...!

Mes petits + : vous pouvez compléter cette version au poivron par une version lardons / moutarde ou en utilisant d'autres légumes : pourquoi pas courgettes / tomates séchées ou mozzarella / tomates / basilic ?

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N'hésitez pas à aller jeter un coup d'oeil aux recettes des autres participant(e)s :

Carole de Ramène La Popotte - Hélène de Keskonmangemaman?Gourmand et Bio - Peggy de Mes Plats Au Quotidien Mais pas Que - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Sabrina de Sab’n’Pepper - Marie de United Colours Of Macarons - Lilie de La Cuisine Maison, Et pourquoi Pas Moi ? - Catalina de Le blog de Cata - Lova de Graine de faim kelyPetite Cuillère et Charentaises - Sylvie de La Table de Clara - Laurent de

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Commentaires
M
Tes photos sont alléchantes. J'adore les muffins salés!<br /> <br /> Et c'est la saison des poivrons, yummy!<br /> <br /> Je vais faire un tour de France en cuisine, et j'allais te demander dans quelle région tu es pour tester quelques unes de tes recettes. Tu as mentionné dans ton profil que tu es en Provence. J'adore la cuisine provençale ! Merci !<br /> <br /> Gros bisous
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G
J'aime beaucoup l'association poivron, paprika, très bel apéritif, bises
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R
Avec les poivrons qui arrivent, une recette gourmande à tester et qui me donne envie de croquer dedans. Et les versions alternatives proposées... miam miam 😊😘
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M
Une très belle association, ça doit etre délicieux :-) Bises
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S
C'est rigolo cette recette de muffins en P :-D Je me demande si tu l'as fait exprès ... Quoiqu'il en soit, moi je ne résiste pas à tes muffins :-D <br /> <br /> Bonne soirée et à bientôt
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