Tarte au chutney de figues et au foie gras
ou notre participation à la 44e édition de la Foodista challenge
dont la marraine est Lova du blog Graine de faim Kely
La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !)
Voici la liste des différentes éditions
de la Foodista challenge
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins; n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne; n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch; n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie; n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée; n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands; n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps; n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie; n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?; n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits; n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà; n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time; n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?; n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël; n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita; n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power; n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise; n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!; n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose; n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day; n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands; n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School; n°23 : Gourmand et bio : Fête-campagne pour le melon !; n°24 : Chez Papa Rico : Mamma mia! Une Italie sans fromage ! ; n°25 Encore un gâteau ! : Desserts de fêtes ; n°26 Les gourmandises de Ya : ça va bûcher ! ; n°27 Mon carnet café : L'oeuf, star dans tous ses états ; n°28 1,2,3 dégustez ! : La ronde des poivres ; n°29 Keskonmangemaman ?: It's my cup of tea ; n°30 Fil et Croq : Saveur Mojito ! ; n° 31 Chaud patate : La fumée dans l'assiette; n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant ; n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule !; n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi; n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?; n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête; n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé; n°38 : Sabrina du blog Sab'n Pepper : Destination soleil !; n°39 : Cécile du blog Ma cuisine bleu combava : Le tour du monde des petits-déjeuners; n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte : Détournons l’apéro; n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! ; n°43 : Hélène de Keskonmangemaman ? : Holidays on ice.
Lova a décidé de proposer un thème automnal, fidèle aux fruits et légumes de cette jolie saison dorée : MI-FIGUES, MI-RAISINS. Au départ, nous comptions mettre figues ET raisins dans notre recette mais seules les figues ont été au rendez-vous (ceci dit, rien ne vous empêche d'ajouter des raisins à la recette...).
Tarte au chutney de figues et au foie gras
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 250g de mozzarella
- 30g de farine
- 1/2 pot de confiture de figues
- 200g de foie gras de canard cru
- 3 poires
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Préparation :
Déroulez votre pâte dans votre plat à tarte et préchauffez votre four à 210° (th 7).
Pelez les poires, coupez-les en fines lamelles en éliminant le coeur et les pépins. Détaillez la mozzarella en fines tranches.
Dans une casserole, faites réchauffer la confiture de figues et le vinaigre, en remuant. Etalez ce mélange sur votre pâte, recouvrez de poires puis de mozzarella. Salez, poivrez et enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Pendant ce temps, coupez le foie gras en petits cubes et saisissez-les rapidement dans une poêle antiadhésive. Salez, poivrez puis déposez-les sur la tarte au moment de servir, très chaud.
Verdict : Une tarte de fête à refaire pour Noël ou le jour de l'An par exemple, facile à réaliser et qui peut aussi se décliner en pizza festive, pourquoi pas ?
Petits plus : Nous avons préparé le chutney avec de la confiture maison. J'ai remplacé les poires fraîches par des poires au sirop bien égouttées, le côté sucré/salé n'en était que meilleur et le temps de réalisation un peu écourté...!
Allez donc jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres participant(e)s !
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