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      La lavande, c'est super beau dans des champs qui se perdent à l'infini au détour d'un virage improbable...Entourées de cailloux roulés par les pluies en galets innombrables, elles offrent leurs fleurs à la vue, au nez et ...au palais ! Eh oui, la lavande se cuisine  : en sirop, en gelée, en sablés, en muffins, en tartelettes et ce n'est qu'un début ! Je n'ai pas encore essayé les recettes de bonbons ou de panna cotta mais ça ne saurait tarder !

 

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Pour commencer, quelques galettes sablées aux fleurs de lavande...

 

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 C'est la recette de Martine la Banlieusarde que je vais vous présenter :

 

Ingrédients

 

(pour environ 12-14 biscuits)

· 125 g  80g de beurre demi-sel ramolli
· 80 g de sucre
· 1 jaune d’oeuf battu
· 125 g de farine
· 2 c. à thé 1 càs généreuse de poudre d’amande
· 2 càc de fleurs de lavande séchées

 

Préparation

 

· Battez le beurre avec le sucre, puis incorporez le jaune d’oeuf;
· Ajoutez la farine et la poudre d’amande et mélangez bien;
· Ajoutez les fleurs de lavande et mélangez délicatement;
· Etalez la pâte sur du papier sulfurisé et découpez à l'emporte-pièce (ou avec le rond d'un verre);
· Mettez à cuire environ 10 minutes th6-7, jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés;
· Laissez refroidir et durcir sur une grille, puis régalez-vous !

 

Evidemment, vous pouvez intégrer les fleurs séchées à votre propre recette de sablés ! L'avantage de cette recette est de pouvoir utiliser des fleurs même en hiver...

 

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Continuons avec de fabuleux muffins

aux pommes, lavande et miel !

 

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 Recette de Madame Gâteau ...


Pour 12 à 14 muffins :
120 ml de lait
175 g. de farine
180 g. de sucre
125 ml 80g de beurre
2 oeufs
1 c. à thé de bicarbonate  ½ c. à thé de levure chimique
2 c. à soupe de fleurs de lavande (fraîches ou sèches)
3 c. à soupe de miel
2 pommes

Faites préchauffer le four à 180° (th 6).
Portez le lait à ébullition et laissez infuser la lavande 10 minutes hors du feu.
Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure avec le beurre fondu. Incorporez les oeufs et le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez le miel au lait infusé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Incorporez le mélange à la préparation.
Épluchez, évidez et coupez les pommes en dés assez fins et mélangez-les à la préparation.
Versez la pâte dans les moules à muffins jusqu'au ¾ et cuire 15 à 20 minutes au four.

Mon petit + : j'ai poussé le péché de gourmandise jusqu'à glacer mes muffins au sirop gélifié de chèvrefeuille dont je vous ai parlé ici !

 

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Au prochain épisode, gelée et sirop de lavande... !

 

 

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