28 mars 2018

Koulouris

  pour un petit-déjeuner à la grecque ! ou notre participation à la 39e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Cécile du blog Ma cuisine bleu combava La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:56 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 mars 2018

Confiture d'orange et gelée d'orange

ou deux recettes pour le prix d'une !!! J'avais promis dans la Newsletter de mars d'apporter du soleil (au moins dans les assiettes), et bien voilà, chose promise chose due, nous commençons par le fruit lumineux de l'hiver par excellence...l'orange ! Et ça tombe très bien car l'orange par ici, on adore ! Commençons par la confiture... Ingrédients : - 2kg d'oranges bio- le jus d'un citron vert- 1,2kg de sucre- 1l d'eau Préparation : Rincez les oranges, puis, au moyen d'un économe, prélevez les zestes en laissant la peau... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2018

Pizza party !

    ou notre participation à la 38e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Sabrina du blog Sab'n Pepper     La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,
11 février 2018

Menu de la Saint-Valentin !

Et oui, la Saint-Valentin approche à grands pas, mais il n'est pas encore trop tard pour concocter un petit menu à partager en amoureux. Pour commencer... Petites cassolettes de Saint-Jacques gratinées au safran et leurs ramequins de riz blanc...   Ingrédients à mettre dans votre panier : une douzaine de noix de Saint Jacques congelées 1 belle échalote 10 cl de lait 10 cl de vin blanc chapelure sel, poivre huile d'olive pour la sauce : 30gr de beurre - 30gr de farine - 1 dose de safran - jus de cuisson... [Lire la suite]
06 janvier 2018

Gâteau des rois épicé

J'avais déjà eu l'occasion de poster une recette de gâteau des rois ici; voici une nouvelle version 100% maison et très personnelle de cette brioche provençale... N'ayant pas de fruits confits du commerce sous la main, j'ai utilisé en garniture et décoration de la confiture maison de melon de Cavaillon (avec quelques jolis morceaux de melon confit) et pour la pâte, j'ai repris la recette des Hot cross buns en modifiant seulement les quantités...Et voilà le résultat :   Ingrédients pour la pâte : 350 g de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2018

Meilleurs voeux pour ...

Que cette nouvelle année vous apporte une santé solide, beaucoup de bonheur et plein de plaisirs gourmands !
Posté par gourmandetbio à 12:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

31 octobre 2017

Gnocchis roses à la betterave

ou ma 2e participation au Tea Time Challenge, créé par Lewis du blog Fleurs de Thé afin de partager chaque mois de belles recettes entre amis bloggeurs et non bloggeurs autour d’une tasse de thé… Et ce mois-ci, le thème de la 7e édition est... Alors, du rose, du rose...qu'est-ce que ça évoque pour moi en cuisine, euh...? Bon... Mais pourquoi je me suis inscrite à ce challenge d'abord ?! - Le rose, c'est complètement girly, c'est pas vraiment ton truc, non ?!, me lance mon homme, l'air de rien, sans doute pour... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 octobre 2017

Tartines Poulet, Poivrons, Piment doux, Parmesan

ou ma participation à la 34e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Bénédicte du blog Douceurs Maison La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une couleur... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:15 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 octobre 2017

Cupcakes d'Halloween

ou comment créer une invasion d'araignées et de fantômes dans votre cuisine...   Ingrédients effrayants : tous les ingrédients pour un gâteau au yaourt ou des muffins * (voir préparation de la recette) 100g de pâte d'amande blanche 1/2 pot de pâte à tartiner choco/noisettes * 2 rouleaux de réglisse 1/2 pot de vermicelles ou de mini-pépites de chocolat * ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 octobre 2017

Tarte rustique petits pois, curry, mimolette vieille

ou comment trouver une petite idée bien sympathique pour le dîner ! Ingrédients : 1 pâte brisée (pour moi, faite maison) * 400g de petits pois surgelés * 3 oeufs * 15cl de crème fraîche entière liquide * 15cl de lait 1/2 écrémé * 6 tranches de poitrine fumée 50g d'emmental fruité 50g de mimolette vieille 1 cuillère à café et demi de curry * sel, poivre * * ingrédients biologiques Préparation : Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte sans couper les bords puis piquez le fond de tarte à la fourchette et... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,