31 mai 2018

Muffins aux poivrons, paprika et piment doux

pour renouveler et détourner l'apéritif  ! ou notre participation à la 41e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Carole du blog Ramène la popotte La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 mai 2018

Gâteau d'anniversaire choco-noisette

  ou l'inauguration de notre nouvelle rubrique "Un livre, une recette" !       Cette idée, nous l'avions depuis longtemps et nous n'étions pas les seuls ni les premiers bien sûr...! Nous sommes fans de livres en tous genres et entre autres, de livres de cuisine, parfois pour leur esthétique (les photos et mises en page sont souvent superbes), avant tout pour leurs recettes (elles ont toujours le petit truc en plus auquel on n'aurait pas forcément pensé), par amitié pour leurs auteurs, pour avoir... [Lire la suite]
27 avril 2018

Jingalov hats

  pour voyager sur la route de la soie ! ou notre participation à la 40e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Patricia du blog Karibo Sakafo ! La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 13:24 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 avril 2018

Gelée de pissenlits

pour fêter le printemps !!! C'est grâce à Carmen du joli blog Cuisine gourmande de Carmencita que j'ai découvert que cette gelée existait et qu'elle paraissait fort bonne. Ayant la chance d'avoir un véritable champ de pissenlits devant la maison, j'ai pu m'en donner à coeur joie ! Ingrédients  250 g de pistils de pissenlits du jardin 1,5 litre d’eau 2 oranges bio 2 citrons bio Sucre blond et bio (75% du jus obtenu) 1/2 cuillère à café d'agar-agar en option Préparation Commencez par cueillir vos fleurs de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 13:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2018

Koulouris

  pour un petit-déjeuner à la grecque ! ou notre participation à la 39e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Cécile du blog Ma cuisine bleu combava La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:56 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2018

Confiture d'orange et gelée d'orange

ou deux recettes pour le prix d'une !!! J'avais promis dans la Newsletter de mars d'apporter du soleil (au moins dans les assiettes), et bien voilà, chose promise chose due, nous commençons par le fruit lumineux de l'hiver par excellence...l'orange ! Et ça tombe très bien car l'orange par ici, on adore ! Commençons par la confiture... Ingrédients : - 2kg d'oranges bio- le jus d'un citron vert- 1,2kg de sucre- 1l d'eau Préparation : Rincez les oranges, puis, au moyen d'un économe, prélevez les zestes en laissant la peau... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 février 2018

Pizza party !

    ou notre participation à la 38e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Sabrina du blog Sab'n Pepper     La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,
11 février 2018

Menu de la Saint-Valentin !

Et oui, la Saint-Valentin approche à grands pas, mais il n'est pas encore trop tard pour concocter un petit menu à partager en amoureux. Pour commencer... Petites cassolettes de Saint-Jacques gratinées au safran et leurs ramequins de riz blanc...   Ingrédients à mettre dans votre panier : une douzaine de noix de Saint Jacques congelées 1 belle échalote 10 cl de lait 10 cl de vin blanc chapelure sel, poivre huile d'olive pour la sauce : 30gr de beurre - 30gr de farine - 1 dose de safran - jus de cuisson... [Lire la suite]
06 janvier 2018

Gâteau des rois épicé

J'avais déjà eu l'occasion de poster une recette de gâteau des rois ici; voici une nouvelle version 100% maison et très personnelle de cette brioche provençale... N'ayant pas de fruits confits du commerce sous la main, j'ai utilisé en garniture et décoration de la confiture maison de melon de Cavaillon (avec quelques jolis morceaux de melon confit) et pour la pâte, j'ai repris la recette des Hot cross buns en modifiant seulement les quantités...Et voilà le résultat :   Ingrédients pour la pâte : 350 g de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 18:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2018

Meilleurs voeux pour ...

Que cette nouvelle année vous apporte une santé solide, beaucoup de bonheur et plein de plaisirs gourmands !
Posté par gourmandetbio à 12:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :