26 août 2017

Mikados maison pour le thé de Buzz l'Eclair (alias la Reine d'Angleterre) !

Pour celles et ceux qui comme nous sont fans de Toy Story et donc de Buzz l'Eclair, la scène ci-dessus extraite du 1er volet de la série, est un moment d'anthologie : Buzz réalise (enfin !) qu'il n'est pas unique et qu'il n'est qu'un jouet parmi des milliers d'autres, sans pouvoirs réels, et sombre dans la dépression...Il ne va donc pas lutter lorsque Hannah, la soeur du terrible massacreur de jouets, l'assoit gentiment à table pour partager un Tea time avec ses poupées en l'appelant "Mme la Marquise" !!! Lui, nageant... [Lire la suite]

20 août 2017

Soupe froide de haricots verts

Pour vous dire toute la vérité, je n'aurais jamais fait cette soupe si quelques kilos de haricots verts particulièrment coriaces et filandreux ne m'avaient pas été offerts. Après une première recette de poêlée de haricots à la tomate et à la pomme de terre qui n'a été appréciée que grâce à un tri méthodique des haricots les plus gros et les moins consommables, j'ai choisi l'option congélation après cuisson vapeur express en me disant "ils seront parfaits pour la soupe". Oui, d'accord, mais dans la soupe, il y aura encore des... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 23:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 août 2017

Buddha bowl aux quinoa, petits pois et falafels

C'est en parcourant le blog Rock the Bretzel qu je suis tombée en extase devant un buddha bowl très alléchant aux falafels, l'enjeu étant de servir un plat complet et équilibré dans un bol. N'ayant encore jamais cuisiné de falafels et possédant encore un demi-pot de pois chiches secs et bio, je me suis lancée dans cette recette en lui apportant quelques modifications... Ingrédients (pour 4 bols) : pour les falafels : 250g de pois chiches secs; 2 gousses d'ail; 1échalote (ou un petit oignon); 30g de poudre d'amandes; 2 gousses... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 22:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31 juillet 2017

Poulet à l'ananas, sauce aigre douce

Une recette simple et exotique, à servir aux amateurs de sucré-salé, à partager en famille ou entre amis !   Ingrédients pour 4 personnes : pour le poulet : 6 escalopes de poulet; 1 boîte d'ananas au sirop en morceaux; 1 beau poivron rouge (ou comme moi, un mélange tricolore !); 2 gousses d'ail; un peu d'huile végétale. pour la sauce : 10 cuillères à soupe d'eau; 5 cuillères à soupe de vinaigre (balsamique, de préférence); 5 cuillères à soupe de sucre; 2 cuillères à soupe de concentré de tomate (ou 4 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 10:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juillet 2017

Gelée de pommes / poires

une recette anti-gaspi !           Si, comme moi, vous achetez vos pommes et/ou poires au rayon bio de votre primeur, vous devez souvent vous octroyer le plaisir de mordre dans vos fruits à pleines dents sans vous soucier de les éplucher et ainsi, vous ne perdez rien de leur poids et de leurs vitamines !!! Et oui, dans le bio, tout se mange, on ne perd rien...Bon, moi, à vrai dire, je préfère souvent couper mes fruits en lamelles et parfois les éplucher, je l'avoue...je les... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 juillet 2017

Biscuits sablés à la crème de citron et virgin Mojito bio d'Alice

    ou ma participation à la 32e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Marie du blog United colours of macarons La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient... [Lire la suite]

19 juillet 2017

Carrot cake

pour un goûter à l'anglaise très réussi, plein de vitamines ! Ingrédients : 3 oeufs 210g de farine 260g de carottes râpées 175g d'huile ou de beurre fondu 75g de noisettes ou de noix (ou un mélange des 2 !) 225g de sucre roux 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à café de cannelle 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue 1/2 cuillère à café de gingembre moulu Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Cassez les oeufs  puis battez-les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 13:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 juin 2017

Soupe froide de courgettes à la féta

Pour que s'installent les beaux jours, et qu'ils n'aient plus l'idée de nous quitter, passons en mode soupe froide ou même glacée maintenant que nous sommes au coeur de l'été, avec un légume de saison, la courgette ! Et pour lui ajouter une touche méditerranéenne et une saveur plus soutenue, mêlons-la à ce fromage grec si cher à mon coeur (et à mes papilles aussi !) : la féta. J'ai déniché cette recette dans le livre des cours de cuisine de Reine Sammut, aux éditions du Chêne.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 09:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2017

Focaccia à la scarmorza affumicata (fumée) et aux poivrons

ou ma participation à la 31e édition de la Foodista challenge  (avec un jour de retard !) dont la marraine est Lina du blog Chaud patate La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 23:31 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 mai 2017

Tarte au citron meringuée...et son sirop de menthe !

ou ma participation à la 30e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Stéphanie du blog Fil et Croq. La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une couleur (qui... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,