30 juin 2017

Soupe froide de courgettes à la féta

Pour que s'installent les beaux jours, et qu'ils n'aient plus l'idée de nous quitter, passons en mode soupe froide ou même glacée maintenant que nous sommes au coeur de l'été, avec un légume de saison, la courgette ! Et pour lui ajouter une touche méditerranéenne et une saveur plus soutenue, mêlons-la à ce fromage grec si cher à mon coeur (et à mes papilles aussi !) : la féta. J'ai déniché cette recette dans le livre des cours de cuisine de Reine Sammut, aux éditions du Chêne.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 09:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juin 2017

Focaccia à la scarmorza affumicata (fumée) et aux poivrons

ou ma participation à la 31e édition de la Foodista challenge  (avec un jour de retard !) dont la marraine est Lina du blog Chaud patate La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 23:31 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 mai 2017

Tarte au citron meringuée...et son sirop de menthe !

ou ma participation à la 30e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Stéphanie du blog Fil et Croq. La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une couleur (qui... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 avril 2017

Gelée de pommes au thé Earl Grey

ou ma participation à la 29e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Hélène du blog Keskonmangemaman ? La Foodista challenge est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la cervelle pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une couleur... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 00:56 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 avril 2017

Soupe aux vermicelles et aux crevettes

    Cette idée de soupe m'est venue un soir de vide intersidéral du frigo familial, poussée par l'angoisse de la fameuse question récurrente : "Mais qu'est-ce qu'on va manger ?!". Heureusement, je ne l'avais pas oublié : le congélateur est mon ami et dans ses tiroirs aux multiples surprises, sommeillent de nombreuses possibilités de délices culinaires. Chez nous, allez savoir pourquoi, s'y trouvent essentiellement des légumes, quelques poissons et crustacés (plus rarement de la viande) et de nombreuses glaces à la... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
18 avril 2017

Gelée de citron bergamote

Ingrédients : 1.5 kg de sucre en poudre 1 kg de citron bergamote 1 l d'eau Préparation : Prélevez le zeste d'un ou deux citron(s) (selon la quantité de zestes souhaitée dans votre gelée) et faites-le blanchir en fines lanières dans l'eau bouillante 2 minutes. Détaillez tous les citrons (y compris ceux dont vous aurez enlevé le zeste) en fines tranches en conservant la peau et en mettant les pépins à part, dans un nouet (j'ai utilisé un morceau de gaze stérile), mettez le tout dans une jatte, couvrez d'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

15 avril 2017

Terrine de canard en croûte, galettes de maïs et salade de fenouil pour pique-nique printanier !

Voici l'idée d'un menu froid, à emporter partout avec soi et qui fera la joie des amateurs de déjeuners sur l'herbe gastronomes.   Commençons par la terrine de canard...   Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 1 pâte feuilletée prête à l'emploi (ou maison si vous êtes endurant(e) et/ou bien organisé(e) !) 200 g d'aiguillettes de canard 230 g de chair de canard (type filet de canard) 300 g de viande de veau (type collier ou épaule) 200 g de poitrine fumée 3 oeufs ( + 1 jaune) 10 cl de porto blanc ou de cognac ... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 mars 2017

Madeleines chocolat, gingembre et poivre blanc

    ou ma participation à la 28e édition de la Foodista challenge dont la marraine est Valérie du blog 1,2,3 dégustez !   Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles : * Un ingrédient imposé * Une... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 17:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 février 2017

Encornets farcis

Je ne sais pas quelle est votre politique...en matière de recyclage de restes culinaires, mais pour ma part, j'évite au maximum le gaspillage et la lassitude des papilles en m'attelant à cuisiner les dits restes de la façon la plus appétissante possible. Et parmi les aliments classiques que je cuisine assez souvent et assez copieusement, le riz arrive certainement en tête. C'est pourquoi je vous ai proposé la fameuse recette de Nasi Goreng de Bali qui offre un plat complet à base de légumes et de riz déjà cuit et qu' aujourd'hui,... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 février 2017

Iles flottantes aux asperges

      ou ma participation à la 27e édition de la Foodista challenge dont le parrain est Steve du blog Mon carnet café     Mais c’est quoi la Foodista Challenge ?! Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé par la marraine (ou le parrain !), thème qui doit être construit à partir de deux éléments... [Lire la suite]
Posté par gourmandetbio à 07:35 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,